Новости

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Челябинской области
  Текст
  8 Изображения
   

Сегодня, 25 июля 2025 года в прокуратуре региона состоялось заседание коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры за 1 полугодие текущего года. 

В заседании коллегии в формате видеоконференции принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев.

Открывая заседание, он обратил внимание, что в результате вмешательства прокуроров для жителей региона произведен перерасчет платы за коммунальные услуги на сумму более 11 млн рублей, для 5 тысяч потребителей снижены ранее установленные тарифы, зарегистрировано право собственности  на 130 бесхозяйных объектов, назначены управляющие компании в 160 МКД, на 7 крупных объектах инженерной инфраструктуры произведен капитальный ремонт.

Отдельно заместитель Генпрокурора России остановился на проблемных вопросах. В их числе – высокий износ сетевого хозяйства, готовность муниципалитетов к отопительному сезону, долги перед ресурсоснабжающими организациями.

Рассмотрена и ситуация с обеспечением жителей области качественной питьевой водой, возведением социальных объектов, переселением граждан из аварийного жилья. 

Также поставлена задача принять дополнительные меры по защите трудовых прав граждан, обеспечению жильем детей-сирот и земельными участками многодетных семей.

Даны поручения о разработке дополнительных мер по борьбе с незаконной миграцией, аварийностью на дорогах.

Прокурор области в своем докладе отметил, что первостепенное внимание уделялось вопросам противодействия коррупции. В этой сфере по актам реагирования более 200 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел. 

После вмешательства прокуратуры гражданам выплачена заработная плата в размере 80 млн рублей. 
Прокуроры реагировали на проблемы обеспечения лекарствами детей с инвалидностью, переполненности образовательных организаций, укомплектованности их педагогами-психологами, проведения реконструкции школ и детских садов. 

Несмотря на отдельные положительные тенденции, остаются нерешенными актуальные для региона вопросы возмещения причиненного экологического ущерба, несанкционированных свалок, охраны атмосферного воздуха, очистки сточных вод и защиты водоемов от загрязнения. 

Состояние преступности характеризуется снижением количества зарегистрированных преступлений на 7 %. Меньше совершено убийств, грабежей, изнасилований, угонов автомобилей, преступлений 
в общественных местах. 

По итогам заседания коллегии выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора.

Распечатать Архив новостей