Прокурор разъясняет

  • 11 января 2018, 00:00
11.01.2018 - С 1 января 2018 года в России началась налоговая амнистия для физических лиц
  Текст

С 01.01.2018 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017№ 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с указанным Федеральным законом, помимо прочего, предполагается списание недоимки по страховым взносам за периоды, истекшие до начала 2017 года, а также долга по пеням и штрафам, которые числятся за индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами.

Кроме того, согласно Федеральному закону пенсионеры включены в список граждан, которые имеют право на налоговый вычет по земельному налогу с участка площадью до 6 соток. Эта льгота заменила действовавший ранее вычет в размере 10 тыс. руб., который предоставлялся инвалидам I и II групп, Героям Советского Союза и Российской Федерации, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ряду других категорий граждан. Вычет с 6 соток граждане смогут получить уже за 2017 год.

Указанной льготой смогут воспользоваться владельцы земельного участка любой площади. Например, если площадь участка 20 соток, то налог будет исчислен с 14, а если площадь 6 соток, то сумма земельного налога будет равна нулю. Льгота применима лишь к одному участку конкретного налогоплательщика. Если же участков несколько, то их владелец сам сможет выбрать, по какому из них платить налог в меньшем размере. В случае отсутствия волеизъявления собственника участка, по умолчанию вычет будут применять к участку с максимальной исчисленной суммой налога.

Налогоплательщикам предоставлено право получать льготы на основании заявлений, поданных в электронной форме.

Для получения налоговой льготы налогоплательщику необходимо будет самостоятельно подать документы в налоговую службу.

Списание долгов по имущественным налогам (транспортный, на имущество физических лиц и земельный налоги) налогоплательщикам будет произведено без подачи каких-либо документов в налоговые органы. Данную процедуру самостоятельно проведет Федеральная налоговая служба Российской Федерации на основании своих данных и базы Пенсионного фонда Российской Федерации.

По предварительным оценкам около 42 млн. физических лиц получат возможность списать налоговую задолженность.

У указанных лиц фактически будет списана безнадежная недоимка.

Принятие рассматриваемого закона направлено на приведение информационных баз налоговых органов о долгах граждан в порядок, увеличение эффективности бюджетного планирования.

 

 

Прокурор отдела управления прокуратуры края Новолодский С.Е.