Интервью и выступления

  • 23 июня 2023, 14:59
  • Магомедов Талех Фикретович
Талех Магомедов: «Закон сурово карает наркопреступников» (интервью газете "Забайкальский рабочий")
  Текст

Вопросы противодействия наркопреступности регулярно рассматриваются на заседаниях коллегии прокуратуры Забайкальского края, являются предметом проведения координационных и межведомственных совещаний. В прокуратуре создана и постоянно действует межведомственная рабочая группа по противодействию преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических средств. О том, как складывается наркоситуация в нашем регионе, какие меры принимает ведомство в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, читателям «Забайкальского рабочего» рассказал заместитель прокурора Забайкальского края старший советник юстиции Талех Магомедов.

 

Досье «ЗР»: Талех Фикретович Магомедов родился в 1962 году в Азербайджанской ССР. В 1984 году окончил юридический факультет Томского государственного университета, после чего работал в органах прокуратуры Республики Бурятии, пройдя путь от стажера прокуратуры Кижингинского района до заместителя прокурора Республики Бурятии.

С мая 2019 года — заместитель прокурора Забайкальского края. Курирует вопросы прокурорского надзора за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью.

Награжден ведомственным знаком отличия «За верность закону» I степени и нагрудным знаком «За безупречную службу». Имеет почетные звания – «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «Заслуженный юрист Республики Бурятии».

 

—Талех Фикретович, какую роль в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств играет прокуратура Забайкальского края?

— Прокуратура Забайкальского края является координатором работы правоохранительных органов. По результатам обобщения и анализа оперативно-розыскной деятельности и следственно-судебной практики надзорное ведомство постоянно принимает координационные и иные меры, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов и организации надлежащего надзора за расследованием уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Вопросы противодействия наркопреступности регулярно рассматриваются на заседаниях коллегии прокуратуры Забайкальского края.

При осуществлении надзора прокуратура требует от правоохранительных органов принятия исчерпывающих мер, направленных на выявление, предупреждение и пресечение преступлений, их профилактику, устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений, пресекает нарушение законодательства.

Прокуроры осуществляют надзор, начиная с поступления сообщения о преступлении, за проведением оперативно-розыскных мероприятий, возбуждением и расследованием уголовных дел. Прокурор утверждает обвинительное заключение и решает вопрос о возможности направления уголовного дела в суд. От грамотной, профессиональной работы прокурора на стадии изучения уголовного дела и поддержания государственного обвинения напрямую зависят результаты рассмотрения уголовного дела судом и назначение справедливого наказания.

Прокуратурой во взаимодействии с правоохранительными органами, органами системы профилактики постоянно реализуются мероприятия по профилактике распространения наркомании, в том числе среди несовершеннолетних.

И это только часть работы, которую прокуратура края постоянно проводит в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств.

 

«За наркопреступления может быть назначено наказание от 3 до 20 лет лишения свободы. В случае с некоторыми видами синтетических наркотиков несколько граммов вещества уже являются особо крупным размером, за его сбыт предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.»

 

— Как складывается ситуация в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств в Забайкалье?

— Противодействие незаконному обороту наркотических средств было и остается одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов. Следует отметить, что благодаря профессиональной работе оперативных и следственных подразделений УМВД России по краю удается пресечь значительное количество преступлений, связанных с наркотиками. Результативность и качество их работы постоянно улучшается.

В 2022 году количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков увеличилось на 8,6%, с 1685 до 1830. Количество выявленных сбытов наркотиков выросло на 40,3%, с 527 до 740. Из незаконного оборота изъято более 500 кг наркотических средств (в 2021 году – 416 кг). К административной ответственности за незаконный оборот и потребление наркотических средств и психотропных веществ привлечены 1902 лица.

За 4 месяца 2023 года выявлено 630 наркопреступлений, две трети из которых — сбыт наркотиков. Окончено расследование более 400 уголовных дел в отношении 305 лиц. Из незаконного оборота изъято более 180 кг наркотических средств.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, уровень наркотизации населения в нашем регионе остается высоким. Увеличивается количество лиц, приобщающихся к употреблению наркотических средств. По состоянию на 1 января 2023 года в Забайкальском крае зарегистрировано 1267 пациентов с синдромом зависимости от наркотических веществ, что на 130 человек больше, чем в 2021 году. Всего за 2022 год было зарегистрировано 94 человека, получивших синдром зависимости от наркотических веществ, из них: 4 — с диагнозом «Опийная наркомания», 58 — «Гашишная наркомания», 32 — «Синдром зависимости от психостимуляторов и других наркотиков». С диагнозом «Пагубное употребление наркотиков» в 2022 году было зарегистрировано 613 человек.

При этом употребление наркотиков, кроме необратимого вреда здоровью потребителей, зачастую становится причиной совершения новых преступлений. В 2022 году потребителями наркотических средств совершено свыше 160 преступлений. В состоянии наркотического опьянения совершено 15 преступлений, в том числе одно убийство.

 

«Противодействие наркопреступности оказывают существенные силы УМВД края, поэтому привлечение лиц, распространяющих наркотики, в большинстве случаев остается вопросом времени.»

 

— Каких результатов удалось достичь в борьбе с организованной наркопреступностью?

— Благодаря совместным усилиям за последние годы в крае пресечена деятельность более 10 организованных групп и преступного сообщества, занимавшихся распространением наркотических средств.

Так, в марте 2022 года в суд направлено уголовное дело в отношении 27 участников преступного сообщества, занимавшихся сбытом наркотического средства — героина.

Участникам преступного сообщества предъявлено обвинение в совершении 70 преступлений, связанных с оборотом наркотических средств. В настоящее время уголовное дело еще не рассмотрено судом.

В марте текущего года направлено в суд уголовное дело в отношении 5 участников организованной группы, которыми с 2020 года по май 2022 года под видом легальной продажи пищевого мака осуществлялся сбыт наркотических средств морфина и кодеина, содержащихся на поверхности семян мака. Незаконная деятельность пресечена правоохранительными органами в результате проведения целого комплекса продолжительных оперативно-розыскных мероприятий. В ходе проведения обысков по месту жительства фигурантов и в складском помещении изъято более 2 тонн пищевого мака, содержащего наркотические вещества. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении суда.

 

«Прокуратура Забайкальского края призывает жителей сообщать в правоохранительные органы сведения об известных случаях распространения и употребления наркотиков.»

 

— Как обстоит ситуация с распространением синтетических наркотиков?

— Наркобизнес в регионах России через сеть Интернет продолжает активную реализацию синтетических наркотических средств с оплатой по электронным платежным системам, Забайкальский край не является исключением. Распространение в регионе наркотических средств синтетического происхождения представляет серьезную угрозу. В 2023 году органами правоохраны изъято более 5 кг синтетических наркотических средств, что уже превышает показатели за весь прошлый год.

Проблема выявления преступлений, связанных со сбытом «синтетики», прежде всего в том, что указанные преступления совершаются бесконтактным способом: через мессенджеры, соцсети и специальные сайты. Вместе с тем оперативные службы постоянно совершенствуют методы и средства противодействия наркопреступности. В ходе оперативных мероприятий с использованием возможностей специальных технических подразделений удается устанавливать ip-адpeca интернет-магазинов по распространению наркотических средств, в том числе зарегистрированных за пределами Российской Федерации. При получении сведений о регистрации сайтов на территории иностранных государств активно используются возможности НЦБ Интерпола. Таким образом, наркопреступности противостоят существенные силы УМВД края, поэтому наказание лиц, вовлеченных в распространение наркотиков, в большинстве случаев остается вопросом времени.

Кроме того, большое значение уделяется вопросам профилактики распространения наркотиков. Помимо обширной профилактической работы с учащимися и другими категориями граждан, в рамках пресечения пропаганды наркотиков УМВД России по краю проводится работа по выявлению фактов нанесения противоправных надписей на фасадах жилых и административных зданий, содержащих признаки незаконной рекламы интернетмагазинов, на которых рекламируются и распространяются наркотические средства и психотропные вещества, ведется постоянная работа по блокировке сайтов, используемых для осуществления рекламы и сбыта наркотиков. Организована работа с активистами молодежных движений и волонтерских отрядов.

 

— Насколько суровое наказание грозит за незаконный оборот наркотиков?

— За любые незаконные действия, связанные с оборотом наркотических средств, предусмотрено административное либо уголовное наказание. За преступления, связанные с наркотиками, может быть назначено наказание от 3 до 20 лет лишения свободы. В случае с некоторыми видами синтетических наркотиков несколько граммов вещества уже являются особо крупным размером, за его сбыт предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

 

«Особую тревогу вызывают участившиеся случаи вовлечения в незаконный оборот наркотиков несовершеннолетних. Ответственность за некоторые виды преступлений, связанных с наркотиками, наступает уже с четырнадцатилетнего возраста, за хранение и сбыт наркотических средств — с шестнадцати лет.»

 

— Можете привести примеры?

— В 2022 году приговором Ингодинского районного суда Читы осуждены двое жителей города 1998 и 1999 годов рождения, исполнявшие роли «закладчиков», за 58 случаев сбыта наркотических средств. Одному из них судом назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет, второму — на срок 11 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В декабре 2022 года осуждены трое участников организованной группы: «Курьеры» — «Склад-перевозчик», принимавшие активное участие в незаконном сбыте наркотических средств потребителям на территории Забайкальского края, Иркутской области, Республики Бурятии. Принимаемые преступниками меры конспирации, использование киви-кошельков и цифровой валюты не помогли участникам группы избежать ответственности. Оперативным сотрудникам удалось задокументировать более 60 фактов сбыта наркотиков, за совершение которых участники организованной группы осуждены к лишению свободы от 5 до 9 лет и крупным денежным штрафам.

Особую тревогу вызывают участившиеся случаи вовлечения в незаконный оборот наркотиков несовершеннолетних. Ответственность за некоторые виды преступлений, связанных с наркотиками, наступает уже с четырнадцатилетнего возраста, за хранение и сбыт наркотических средств — с шестнадцати лет.

Хочу отметить, что, начиная с 2022 года, органы расследования по инициативе краевой прокуратуры применяют практику квалификации самостоятельным преступлением каждой закладки или сбыта иным способом наркотического средства. Теперь сбытчики наркотических средств привлекаются к уголовной ответственности за каждую сделанную ими закладку.

Такая практика позволяет судам объективно оценивать масштабы деятельности лиц, занимающихся распространением наркотических средств, и назначать справедливое уголовное наказание, кроме того, способствует профилактике наркопреступлений, поскольку зачастую указанные преступления совершаются лицами, ранее осужденными за аналогичные преступления.

Уже имеются вступившие в законную силу приговоры, по которым лица осуждены за совершение 50, 70 и более случаев сбыта наркотиков. Соответственно, количество вменяемых эпизодов отразилось и на размерах назначенного им наказания.

В заключение хочу сказать, что в борьбе с распространением наркотиков немаловажную роль играет принципиальная позиция граждан по данному вопросу. Снисходительное отношение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ ведет к дестабилизации общественно-политической ситуации, оказывает деструктивное воздействие на молодежь. Именно поэтому посильная помощь каждого человека важна в деле противодействия наркотизации населения. Прокуратура края призывает жителей города Читы и Забайкальского края не оставаться в стороне, сообщать в правоохранительные органы сведения об известных случаях распространения и употребления наркотиков.

— Спасибо за беседу!

 

Подготовил Виктор СВИБЛОВ

 

Интервью опубликовано в газете "Забайкальский рабочий" от 23 июня 2023 года 

Распечатать