Антикоррупционная экспертиза нормативных правых актов в порядке надзора

  • 29 января 2020, 00:00
В Ярославской области в 2019 году прокуроры проверили на коррупциогенность свыше пяти с половиной тысяч нормативных актов
  Текст

В 2019 году прокуратурой Ярославской области изучено на коррупциогенность 5526 нормативных правовых актов. В 76 из них выявлены коррупциогенные факторы, в целях исключения которых внесено 43 требования и 2 представления, принесен 31 протест.

Кроме того в целях предупреждения принятия нормативных правовых актов с коррупциогенными факторами изучено 6228 проектов, в адрес уполномоченных органов направлено 131 информация. 

В 2019 году прокуроры требовали корректировки нормативных правовых актов в сфере социальной поддержки.  

Например, по требованию Рыбинского городского прокурора Порядок оказания материальной помощи Глебовского сельского поселения дополнен нормами, определяющими срок рассмотрения заявлений граждан и конкретный перечень документов, являющихся основанием для оказания социальной поддержки.

После вмешательства прокурора Большесельского района в Порядок предоставления компенсации расходов на приобретение твердого топлива (дров) Большесельского муниципального района внесены изменения, предусматривающие конкретные основания для отказа  в назначении выплаты.

Коррупциогенные факторы выявлялись и в нормативных правовых актах, регулирующих отношения с участием субъектов предпринимательства.

Например, по протесту прокурора Пошехонского района из Порядка использования государственной информационной системы «Государственные закупки Ярославской области» исключена норма, предусматривавшая возможность принятия заказчиком решений по своему усмотрению.

Работа на данном направлении продолжается.