Прокурор разъясняет

  • 18 марта 2025, 19:51
Что делать, если в результате ремонта соседи нарушили шумоизоляцию пола?
  Текст

Жилым помещением нужно пользоваться, соблюдая права и законные интересы соседей и санитарно-гигиенические требования. Все жильцы в доме имеют право на благоприятную среду обитания, к которой относится в том числе и уровень шума.

Для замера уровня шума в вашей квартире можно обратиться в специализированную аккредитованную организацию.

Допустимым уровнем шума в квартире в дневное время считается уровень до 40 дБА, а в ночное время - до 30 дБА, а максимально допустимым - 55 дБА в дневное время и 45 дБА в ночное время.

После замера уровня шума будет получен соответствующий отчет, в котором должны быть указаны возможные причины повышенного уровня шума в квартире.

После измерения уровня шума в квартире можно составить письменную претензию и направить ее в адрес соседей-нарушителей заказным письмом с уведомлением о вручении.

Кроме того, целесообразно обратиться в орган, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор (в Ярославской области - инспекция административно-технического и государственного жилищного надзора), который может привлечь соседей к административной ответственности, если шумоизоляция пола нарушена в результате нарушения правил пользования жилым помещением (в частности, порчи жилого помещения или его оборудования) либо в результате самовольных переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (статья 7.21, часть 1 статьи 23.55 КоАП РФ).

Также для привлечения соседей к административной ответственности можно обратиться в территориальное Управление Роспотребнадзора. В качестве доказательства нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и (или) санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений представить отчет, выданный специализированной аккредитованной организацией (часть 1 статьи 6.3, статья 6.4, часть 1 статьи 23.13 КоАП РФ).

Если никакие из принятых мер не принесли желаемого результата, можно подготовить исковое заявление о понуждении ответчика выполнить звукоизоляцию пола и предъявить его в суд по месту жительства ответчика.

При предъявлении иска к ответчику, проживающему в муниципальной квартире, необходимо привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, собственника квартиры в лице уполномоченного органа государственной или муниципальной власти.

В судебном заседании может потребоваться заявить ходатайство о назначении по делу строительно-технической экспертизы для разрешения вопроса о наличии или отсутствии нарушений строительных норм и правил после произведенного ремонта в квартире, соответствии звукоизоляции квартиры установленным нормам, а также для определения работ, необходимых для устранения нарушений.

 

Гражданско-судебный отдел