Прокурор разъясняет

  • 28 апреля 2015, 15:15
С 1 июля 2015 года гражданин может быть признан банкротом
  Текст

Федеральными законами от 29 декабря 2014 года № 482-ФЗ и 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Все денежные обязательства физических лиц в рамках осуществления ими предпринимательской или иной экономической деятельности в случае их неисполнения могут привести к применению положений о банкротстве физических лиц. Минимальное требование или ряд совокупных требований для обращения в суд с заявлением о признании должника-гражданина банкротом должно составлять 500 тысяч рублей и не быть исполненным в течение 3 месяцев. Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом может сам гражданин, его кредитор или уполномоченный государственный орган.

Помимо мирового соглашения, которое может быть заключено в любое время после признания судом обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, изменения предусматривают введение двух новых реабилитационных процедур:

- реструктуризации долгов гражданина в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов;

- реализации имущества гражданина, применяемой к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Для участия в деле о банкротстве гражданина привлекается специальное лицо - финансовый управляющий, которым может быть утвержденный судом арбитражный управляющий, отвечающий требованиям Закона о банкротстве.

Максимальный срок процедуры банкротства физического лица может составлять почти 4 года (до 3 лет и девяти месяцев, с возможностью продления данного срока при необходимости дальнейшей реализации имущества должника), что предполагает значительные расходы гражданина-должника на осуществление процедур в рамках дела о банкротстве.

Последствия признания гражданина банкротом:

- в течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и/или договорам займа без указания на факт своего банкротства;

- в течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом;

- в течение 5 лет нельзя скрывать факт принятия плана реструктуризации долгов, если к должнику применялась процедура по реструктуризации долгов гражданина, при кредитовании и приобретении товаров в рассрочку;

- в случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ. Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения;

- после признания гражданина банкротом все его имущество идет в конкурсную массу. Исключение составляет имущество, доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов (максимум 10000 рублей), а также имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством;

- после признания должника-гражданина банкротом все сделки, заключаемые им без участия финансового управляющего, ничтожны и не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы;

- при обнаружении сокрытого имущества производство по делу о банкротстве может быть возобновлено и данное имущество будет реализовано с целью удовлетворения оставшихся требований кредитора.

К индивидуальному предпринимателю применяются все те же последствия, что и к гражданину. Индивидуальный предприниматель не может быть зарегистрирован в указанном статусе в течение года. В течение 5 лет он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и участвовать в органах управления/иным образом управлять юридическим лицом.

Изменения в законодательство вступают в силу с С 1 июля 2015 года.

С 1 июля 2015 года начинают применяться положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражным судом. Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано в арбитражный суд самим гражданином-должником, уполномоченными органами, а также его кредиторами, кроме кредиторов, предъявляющих требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также кредиторов, требования которых неразрывно связаны с их личностью.

В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику гражданину в совокупности составляют не менее 10 тыс. руб. Таким образом, в отношении банкротства гражданина, не являющегося предпринимателем, действует принцип неоплатности.

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает три случая банкротства гражданина:

- банкротство гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем;

- банкротство индивидуального предпринимателя;

- банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства.

Признаком банкротства гражданина является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Однако для признания гражданина банкротом необходимо принять во внимание еще три обстоятельства:

- срок, в течение которого гражданин был не способен исполнить свои обязательства;

- соотношение суммы его обязательств со стоимостью принадлежащего ему имущества;

- размер задолженности.

В соответствии с п. 2 ст. 27 Закона о банкротстве при рассмотрении дела о банкротстве должника-гражданина применяются следующие процедуры банкротства:

- конкурсное производство;

- мировое соглашение;

- иные предусмотренные этим законом процедуры банкротства.

На основании решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом осуществляется продажа его имущества, включенного в конкурсную массу. Денежные средства, вырученные от продажи имущества гражданина, а также имевшиеся в наличии, вносятся в депозит арбитражного суда и используются затем для покрытия расходов, связанных с рассмотрением дела о банкротстве и исполнением решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства. Требования кредиторов удовлетворяются в порядке очередности, предусмотренной п. 2 ст. 211 Закона о банкротстве.

Важнейшим последствием объявления гражданина банкротом считается освобождение его от обязательств, в том числе и непогашенных в связи с недостатком средств, вырученных от продажи имущества гражданина.

Вместе с тем закон устанавливает меры, препятствующие недобросовестным должникам использовать процедуру банкротства для «ухода» от уплаты долгов. Согласно ст. 213 Закона о банкротстве дело о банкротстве не может быть возбуждено повторно в течение пяти лет после признания гражданина банкротом по его заявлению. В случае же повторного признания гражданина банкротом по заявлению кредитора, заявлению уполномоченного органа по требованиям об уплате обязательных платежей в течение пяти лет после завершения расчетов с кредиторами такой гражданин не освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Неудовлетворенные требования кредиторов могут быть предъявлены в порядке, установленном гражданским законодательством.