Прокурор разъясняет

  • 17 марта 2021, 15:55
Новые санитарно-эпидемиологические требования к содержанию многоквартирных домов и прилегающих территорий
  Текст

С 1 марта 2021г. вступили в силу обобщенные санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", регулирующие в том числе  вопросы обращения с отходами;  устройства, оборудования и содержания зданий и сооружений.

Указанными санитарными правилами, в частности, устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к содержанию многоквартирных домов и прилегающих территорий.

 Так, на управляющие компании возложена обязанность ежедневно  убирать подъезды. Захламление лестничных клеток и площадок, подвалов и чердаков вещами  является теперь как нарушением противопожарного, так и санитарного законодательства.

Дворы домов должны быть озеленены и благоустроены, иметь проезды и тротуары с твёрдым покрытием, электрическое освещение, ежедневно убираться.

Во дворах жилых домов предписано установить урны для сбора мусора через каждые 100 метров, опустошение которых должно  осуществляться не реже 1 раза в сутки.

Зимой запрещается складировать снег на территории детских и спортивных площадок, а также на территориях рекреационного назначения.

Площадки для сбора и накопления твердых коммунальных отходов должны иметь твёрдое покрытие и ограждение, препятствующее бесконтрольному распространению мусора. При этом работники мусоровоза обязаны собирать мусор, высыпавшийся при погрузке, а вокруг площадки, расположенной на территории многоквартирного дома, эта обязанность возложена на  управляющую компанию.

СанПиН устанавливает и периодичность вывоза отходов: при температуре +5 градусов и выше — не реже 1 раза в сутки; при температуре +4 градуса или ниже — не 1 раза за 3 суток; крупногабаритные отходы должны вывозиться не реже, чем 1 раз в 7 дней в первом случае и 1 раз в 10 дней во втором. Оператору запрещено вывозить мусор по ночам: на это отведено время с 7 до 23 часов.

Нововведения также касаются вопросов обеспечения качества атмосферного воздуха; качества воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; водных объектов; охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения; качества почвы;  осуществления санитарной обработки лиц без определенного места жительства и их вещей; отходов животноводства (навоза) и птицеводства (помета); обращения пестицидов и агрохимикатов; размещения и эксплуатации радиоэлектронных средств.

 

 

Помощник прокурора Любимского района     А.Н. Носкова