Прокурор разъясняет

  • 12 мая 2021, 00:00
О доверенности на сопровождение ребенка в поездке по России без родителей
  Текст

Законом не предусмотрена выдача доверенности на сопровождение ребенка в поездке по России без родителей. Однако в некоторых случаях может потребоваться доверенность или согласие от законных представителей ребенка. Например, при заселении в гостиницу ребенка необходимо соответствующее согласие.

Согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).

Сопровождать ребенка в поездках может только совершеннолетнее дееспособное лицо.

Законными представителями детей являются их родители, а также усыновители, опекуны или попечители. Они выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами (пункт 1 статьи 64, пункт 1 статьи 137 Семейного кодекса Российской Федерации; пункт 2 статьи 31 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Законные представители вправе давать согласие иным лицам (родственникам, учителям, тренерам и др.) на сопровождение их детей в поездках.

На основании статьи 20 Закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" обязательное нотариальное согласие законных представителей ребенка предусмотрено только для выезда ребенка за пределы Российской Федерации. Для поездок по России оформление такого согласия не требуется.

Согласно статье 1 Закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в поездках по России в составе туристической группы обязанности законного представителя несовершеннолетних туристов выполняет руководитель туристической группы.

Однако в ряде случаев полномочия сопровождающих лиц должны быть документально подтверждены согласием, доверенностью. В частности:

- заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, а равно достигших 14-летнего возраста в отсутствие нахождения с ними законных представителей  осуществляется при наличии согласия законного представителя (пункт 18 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1853);

- сопровождение в детские организации для отдыха и оздоровления, если несовершеннолетний имеет физические, психические, интеллектуальные или сенсорные нарушения в развитии,  осуществляется при наличии доверенности, оформленной в порядке, установленном законодательством РФ  (пункт 3 Порядка, утвержденного Приказом Минздрава России от 13.06.2018 № 327н).

Согласие на сопровождение ребенка может дать один или оба законных представителя ребенка, поскольку, согласно пункту 1 статьи 61 СК РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

 

Старший помощник прокурора Красноперекопского района М.Ю. Постникова