Прокурор разъясняет

  • 25 августа 2021, 00:00
О законности применения электроудочек
  Текст

Принцип работы электроудочки основан на использовании в процессе ловли рыбы электрического разряда, который пускается непосредственно в воду. Под влиянием электрического тока рыба, попавшая в зону его действия, начинает перемещаться в сторону прибора.

Данное устройство, являясь мощным трансформатором, преобразует ток аккумулятора до тысячи и более вольт.

Негативным следствием применения электроудочек является не вылавливание с их помощью значительного количества рыбы, а то, что оставшиеся в водоеме водные биологические ресурсы получают травмы, после которых не могут выполнять функцию воспроизводства, а зачастую просто гибнут. Электрический разряд становится фатально губителен для икринок и других живых организмов в нескольких десятках метров, что в итоге оказывает крайне негативное воздействие на всю экосистему.

В результате применения электроудочки из воды извлекается лишь незначительное количество крупной рыбы, попавшей под воздействие электрического тока.

Согласно действующему законодательству добыча водных биоресурсов с использованием любых запрещенных орудий лова, основанных на действии электротока, во всех случаях является незаконной.

Такие действия влекут за собой ответственность по пункту «б» части 1 ст. 256 Уголовного кодекса РФ, включая ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет, а если они совершены группой лиц по предварительному сговору, организованной группой либо причинили особо крупный ущерб (более 250 тыс. рублей) - от двух до пяти лет лишения свободы.

 

Помощник прокурора Красноперекопского  района А.М. Этимян