Прокурор разъясняет

  • 13 сентября 2021, 00:00
Необходимо ли проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу изменения платы за содержание общего имущества дома?
  Текст

В соответствии с ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, за исключением размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Размер платы определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещении, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (ч. 4 ст. 158 ЖК РФ).

Основным (первоочередным) способом установления и изменения размера платы (всех ее составных частей) за содержание и ремонт жилого помещения является только волеизъявление собственников помещений в многоквартирном доме путем принятия решения на общем собрании. Соблюдение подобной процедуры направлено на защиту прав и законных интересов собственников помещений, а также на пресечение возможности со стороны управляющей организации в одностороннем порядке  изменить по своему усмотрению размер платы.

При этом действующее законодательство не предусматривает возможность самовольного увеличения управляющей организацией  размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в том числе на уровень инфляции или индекс потребительских цен, без решения общего собрания собственников помещений в таком доме.

Если договор управления многоквартирным домом утвержден собственниками помещений дома на общем собрании в редакции, предусматривающей, что размер платы по договору ежегодно индексируется на индекс потребительских цен, рассчитываемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию  официальной статистической информации, за каждый предыдущий год, тогда собственниками помещений в многоквартирном доме фактически принято решение, предоставляющее управляющей организации право ежегодной индексации размера платы за содержание жилого помещения. В этом случае  подписания дополнительного соглашения к договору и принятия общим собранием собственников дополнительного решения о размере платы  не требуется.

 

 

Помощник Ростовского межрайонного прокурора   А.В. Ковалева