Прокурор разъясняет

  • 1 октября 2021, 14:18
Явка с повинной
  Текст

Под явкой с повинной уголовно-процессуальный закон понимает добровольное сообщение лица о совершенном преступлении.

Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол сотрудниками правоохранительных органов.

Не может считаться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления. Признание лицом своей вины в совершении преступления в таких случаях может быть учтено судом в качестве иного обстоятельства, смягчающего наказание виновного.

Однако если лицо задержано по подозрению в совершении конкретного преступления, но заявило об иных совершенных им преступлениях, то такое заявление признается явкой с повинной.

В соответствии с пунктом «и» части 1 статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерации явка с повинной является обстоятельством, смягчающим наказание виновного.

При наличии явки с повинной и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, суд при назначении наказания обязан применить положения части 1 статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации о том, что срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса.

Явка с повинной является также условием для освобождения лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (статья 75 УК РФ), а также в соответствии с примечаниями к отдельным статьям УК РФ.

Например, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о совершенном преступлении и активно способствовало его раскрытию и (или) расследованию.

 

Заместитель начальника уголовно-судебного отдела     прокуратуры области           Н.Б. Филиппова