Прокурор разъясняет

  • 16 мая 2022, 17:20
Какая ответственность предусмотрена за разглашение работником коммерческой тайны?
  Текст

За разглашение информации, которая составляет коммерческую тайну организации, работника можно привлечь к материальной ответственности, взыскав с него в полном размере прямой действительный ущерб (ст. ст. 238, 242, п. 7 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Исключение – несовершеннолетний работник, с которого можно взыскать ущерб только в пределах его среднего месячного заработка (ст. ст. 238, 241, ч. 3 ст. 242 ТК РФ).

Чтобы взыскать ущерб с работника необходимо провести для определения размера ущерба и причин его возникновения, истребовать от работника письменное объяснение, а также учесть другие обязательные требования, предусмотренные ст. ст. 246, 247, 248 ТК РФ.

Работодатель вправе взыскать материальный ущерб за разглашение коммерческой тайны не только с работающего работника, но даже с уволенного, если он разгласил ее в течение срока действия режима коммерческой тайны (ч. 4 ст. 11 Закона о коммерческой тайне). Работодатель вправе привлечь его к ответственности, например, за нарушение исключительного права на секрет производства и потребовать возместить все причиненные этим убытки (п. 1 ст. 1472 ГК РФ).

За разглашение информации, которая составляет коммерческую тайну организации, работник может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 183 УК РФ. Данная норма предусматривает такие виды наказаний, как:

1) штраф до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет;

2) исправительные работы на срок до двух лет;

3) принудительные работы на срок до четырех лет;

4) лишение свободы на срок до четырех лет.

Если разглашение коммерческой тайны повлекло за собой крупный ущерб, было совершено, например, из корыстной заинтересованности либо повлекло тяжкие последствия (например, банкротство, ухудшение финансового состояния компании), ответственность значительно серьезнее (ч. 3, 4 ст. 183 УК РФ).

В указанных выше случаях необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

 

 

Заместитель прокурора Красноперекопского района   В.А. Волков