Прокурор разъясняет

  • 13 марта 2024, 16:43
Уголовная ответственность за преступления экстремистской направленности
  Текст

Экстремистские составы преступлений размещены в главе 29 Уголовного кодекса РФ. Данная категория преступлений посягает на основы конституционного строя и безопасности государства, ведут к разобщению внутри российского общества, обостряют существующие национальные, конфессиональные, социальные и иные противоречия.

Экстремистская идеология, наряду с прочими негативными последствиями, способствует росту сепаратистских настроений, подрыву территориальной целостности и суверенитета нашей страны. Лица, придерживающиеся радикальных взглядов и готовые претворить свои идеалы в жизнь насильственными способами, как правило, консолидируются в структурированные преступные группы. Этот организационный ресурс, в свою очередь, нередко используется их лидерами для совершения общеуголовных преступлений.

Поскольку преступления экстремистской направленности связаны с высокой степенью общественной опасности, то уголовным законом предусмотрена суровая ответственность. Так, все они предусматривают возможность назначения наказания в виде лишения свободы: — по ч. 1 ст. 280 УК РФ и ч. 1 ст. 280.1 УК РФ — на срок до 4 лет; — по ч. 1 ст. 282 УК РФ — на срок до 5 лет; — по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ и ч. 1 ст. 282.2 УК РФ — на срок до 10 лет; — по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ — на срок до 8 лет.

Использование экстремистами различных интернет-ресурсов (включая социальные сети) и сервисов по обмену сообщениями между пользователями позволяет им охватывать своей идеологической пропагандой широкие слои населения и вовлекать в экстремистскую деятельность многих сторонников, особенно среди молодежи, активно пользующейся компьютерными технологиями. В связи с этим судами применяется дополнительное наказание — в виде запрета заниматься деятельностью, связанной с публичным размещением материалов в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть «Интернет».

 

Прокуратура г. Ярославля