Новости

Прокурор Ярославской области Климент Юрздицкий провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросам противодействия коррупции
  Текст
  15 Изображения
   

Сегодня, 14 мая 2025 года, прокурор Ярославской области Климент Юрздицкий провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросам противодействия коррупции.

В нем приняли участие руководители и сотрудники правоохранительных органов, заместители прокурора области, руководители структурных подразделений прокуратуры области, прокуроры районного звена.

Участники совещания отметили, что правоохранительными органами региона принимаются меры по выявлению и пресечению коррупционных преступлений, привлечению виновных лиц к ответственности, возмещению ущерба, причиненного актами коррупции, а также по ее профилактике.

В 2024 году – I квартале 2025 года выявлены 205 преступлений коррупционной направленности, в том числе 152 факта взяточничества (74 %). В суд направлены 111 уголовных дел, осуждены 65 лиц. В результате совместно принятых правоохранительными органами мер по оконченным уголовным делам с учетом стоимости изъятого имущества возмещено более 30,4 млн рублей ущерба, причиненного преступлениями.

Серьезное внимание уделяется вопросам профилактики коррупции, установления фактов приобретения чиновниками дорогостоящего имущества, принятия обеспечительных мер в целях обеспечения гражданских исков, исполнения приговоров, а также конфискации денежных средств.

 Подводя итоги совещания, Климент Аркадьевич отметил, что коррупция – это системная угроза безопасности Российской Федерации, а фактическое возмещение ущерба, причиненного актами коррупции, является важнейшей составляющей деятельности по минимизации и ликвидации последствий коррупционных проявлений.

Он нацелил руководителей правоохранительных органов и прокуроров районного звена на выявление коррупционных правонарушений и преступлений в сферах реализации национальных проектов, закупок для государственных и муниципальных нужд, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и иных, наиболее подверженных коррупции сферах правоотношений.

Распечатать Архив новостей