Прокуроры об актуальном в законодательстве

  • 18 октября 2019, 11:11
О передаче средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды
  Текст

Разъясняет заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры г. Москвы Наталья Анатольевна Емелькина

В органы прокуратуры города обращаются граждане по вопросам нарушения прав при передаче средств их пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды, а также из одного негосударственного пенсионного фонда в другой.

Как правило, граждане в обращениях указывают, что заявлений о переводе средств пенсионных накоплений в адрес Пенсионного фонда не писали, договоры с негосударственными пенсионными фондами (далее НПФ) не подписывали, а сами подписи подделаны, в связи с чем просят органы прокуратуры принять меры к возврату средств пенсионных накоплений.

В силу статьи 36.5 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О негосударственных пенсионных фондах" (далее Закон) договор об обязательном пенсионном страховании прекращается в случае признания его судом недействительным. Только при наличии решения суда возможен возврат средств пенсионных накоплений обратно в Пенсионный фонд России или НПФ, откуда они переведены были ранее. С соответствующим заявлением в суд по основаниям, предусмотренным статьей 167 ГК РФ, может обратиться сам гражданин, а также прокурор в его интересах при наличии данных, свидетельствующих о невозможности самостоятельной защиты прав.

Под договором об обязательном пенсионном страховании понимается соглашение между фондом и застрахованным лицом в пользу застрахованного лица или его правопреемников, в соответствии с которым фонд обязан при наступлении пенсионных оснований осуществлять назначение и выплату застрахованному лицу накопительной части трудовой пенсии или выплаты его правопреемникам (ст.3 Закона).

Порядок перехода регламентирован в статье 36.11Закона. Застрахованное лицо может воспользоваться правом перехода из фонда в фонд путем заключения договора об обязательном пенсионном страховании с новым фондом и направления в Пенсионный фонд России заявления о переходе из фонда в фонд.

Заявление застрахованного лица о переходе из фонда в фонд направляется им в Пенсионный фонд России непозднее 31 декабря текущего года. Такое заявление застрахованное лицо вправе подать в территориальный орган Пенсионного фонда России лично или направить иным способом. В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или органом, с которым Пенсионным фондом заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.Застрахованные лица могут не чаще одного раза в год подавать заявление о переходе. Такая возможность предоставляется до обращения застрахованного лица за установлением ему накопительной пенсии (срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений) (абз. 5 п. 6 ст. 13, п. 1 ст. 36.8 Закона).

НПФ также обязан уведомить в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом, Пенсионный фонд России о вновь заключенных договорах об обязательном пенсионном страховании в течение одного месяца со дня их подписания (ст. 36.2 и ч. 9 ст. 36.11. Закона). Заявление зарегистрированного лица о переходе в фонд из Пенсионного фонда России или наоборот подлежит рассмотрению Пенсионным фондом России в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом такого заявления, в случае принятия решения об удовлетворении которого, вносит соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц, о чем в адрес граждан направляются уведомления (ст.36.9 Закона). Как правило, после получения такого уведомления гражданин узнает, что без его согласия его пенсионные накопления переведены в НПФ или в иной НПФ.

Судами удовлетворено около 100 предъявленных прокурорами в интересах граждан исков о признании недействительными договоров об обязательном пенсионном страховании, заключенных с АО «НПФ «БУДУЩЕЕ», АО «НПФ «Согласие-ОПС»АО «НПФ Нефтегарант», применении последствий недействительности сделок. На основании решений судов средства возвращены в Пенсионный фонд России или НПФ, откуда они незаконно переведены.

По фактам подделки подписи в договорах материалы проверок направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы, по результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по ч. 3ст. 327 УК РФ.