Прокуроры об актуальном в законодательстве

  • 10 апреля 2019, 14:57
Ужесточена уголовная ответственность для руководителей и участников преступных сообществ
  Текст

Разъясняет и.о. начальника отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Лариса Анатольевна Афанасьева.

Федеральным законом от 1 апреля 2019 г. № 46-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части противодействия организованной преступности, в соответствии с которыми ужесточается ответственность за создание, руководство и участие в организованных преступных сообществах.

Так, уголовный кодекс дополнен статьей 210.1, которая устанавливает уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. Это деяние карается лишением свободы сроком от 8 до 15 лет со штрафом до 5 миллионов рублей, с ограничением свободы до 2 лет. Из части 1 статьи 210 УК РФ выделена в самостоятельную часть норма, касающаяся так называемых «сходок» – собраний лидеров и членов ОПС и ОПГ для координации действий, разработки планов, создания устойчивых связей, раздела сфер преступного влияния, доходов и т.п.

Кроме того, законом уточняются признаки отдельных составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ, а также примечание к этой статье. В частности, предусматривается, что лицо, сообщившее о готовящейся сходке и активно помогающее следствию, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Увеличены размеры штрафов, сроки ограничения и лишения свободы за участие в преступном сообществе (преступной организации), а также размер штрафа, в случае если данные деяния совершены с использованием своего служебного положения.

Лицу, занимающему высшее положение в преступной иерархии, не может быть назначено наказание ниже низшего предела или назначен более мягкий вид наказания, чем это предусмотрено частью 4 статьи 201 или статьей 210.1 УК РФ. Также исключается возможность применения условного осуждения.

Ужесточение мер объясняется тем, что наиболее опасные и тяжкие преступления совершаются организованными преступными сообществами, однако, их лидеры, представляющие наибольшую общественную опасность, благодаря своему положению в преступной иерархии, как правило, уходят от уголовной ответственности.