Прокуроры об актуальном в законодательстве

  • 17 ноября 2014, 14:58
Порядок подачи процессуальных документов в арбитражные суды в электронной форме
  Текст

Разъясняет заместитель начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры г. Москвы Виталий Сергеевич Мирошниченко

Согласно части 1 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ) лица, участвующие в деле, вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в порядке, установленном в пределах своих полномочий Верховным Судом Российской Федерации.

В арбитражный суд первой инстанции в электронном виде могут подаваться исковые заявления (заявления), отзывы на исковые заявления (заявления), встречные иски, а также процессуальные ходатайства и иные документы.

Так, к примеру, предусмотрена подача в электронной форме заявлений в виде: искового заявления (статья 125 АПК РФ); заявления о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными (статья 199 АПК РФ); заявления о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность (статья 204 АПК РФ); заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности (статья 209 АПК РФ); заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение (статья 220 АПК РФ); заявления об отмене решения третейского суда (статья 231 АПК РФ); заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (статья 237 АПК РФ); заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения (статья 242 АПК РФ) и т.д.

В целях пересмотра судебных актов участники споров, а также лица, не участвующие в деле, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт (статья 42 АПК РФ), вправе направлять в электронной форме апелляционные либо кассационные жалобы, жалобы о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Также имеется возможность направить в суды апелляционной и кассационной инстанций отзывы на жалобы других лиц, подать заявления, ходатайства и другие документы.

В целях обеспечения подачи документов в арбитражные суды в электронном виде разработана и внедрена система электронной подачи процессуальных документов посредством сети Интернет. Поскольку арбитражные суды Российской Федерации имеют единую автоматизированную информационно-коммуникационную систему, документ в электронном виде можно подать на официальном сайте федеральных арбитражных судов Российской Федерации (http://arbitr.ru), либо на сайте того арбитражного суда, который рассматривает дело.

Процедура подачи документов определена Порядком подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде, утвержденным постановлением Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 № 80 (ранее действовал Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде, утвержденный Приказом ВАС Российской Федерации от 12.01.2011 № 1).

Документ в электронной форме подается после регистрации в системе "Мой Арбитр" путем заполнения соответствующих форм документов на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет. Подача процессуальных документов в арбитражный суд в электронном виде иными способами, включая направление их по электронной почте, не предусмотрена. При поступлении документов в суд по каналам электронной почты (без заполнения специальных форм документов), такие документы судом не принимаются, о чем заявителю сообщается в письменной форме.

По результатам создания учетной записи, образующей "личный кабинет", лицо становится пользователем системы подачи документов. При первичном входе в "личный кабинет" пользователь указывает необходимую информацию о себе (наименование, адрес места регистрации, для юридических лиц - ИНН, ОГРН; для физических лиц - фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место работы, при наличии - ИНН и страховой номер СНИЛС); сведения о наличии доверенности, выданной лицом, от имени которого подаются документы; номера телефонов и адрес электронной почты пользователя; наименование ответчика (заинтересованного лица), наименования лиц, участвующих в деле, а также иные данные в соответствии с графами электронной формы.

Для представления в арбитражный суд в электронном виде документы должны быть переведены в электронный вид с помощью средств сканирования. Все документы должны быть отсканированы в формате Adobe PDF в черно-белом либо сером цвете (качество - не менее 200 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подписи лица, печати, углового штампа бланка (если приемлемо), а также исходящего номера и даты заявления. Размер файла не должен превышать 10 Мб.

Каждый отдельный документ должен быть отсканирован и загружен в систему подачи документов в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов, подаваемых в суд, а наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество страниц в документе. Направление документа только в текстовом формате без отсканированной копии не допускается.

Просмотр документов, направляемых в электронном виде, осуществляется сотрудником арбитражного суда, ответственным за прием документов в электронном виде, который исходя из их содержания должен убедиться в том, что документы, поступившие в систему подачи документов, доступны для прочтения, адресованы суду, оформлены в соответствии с Порядком, включая соблюдение требования о наличии подписи в отсканированном документе, и поступили в суд соответствующей инстанции.

Если данные условия соблюдены, пользователю направляется уведомление о получении арбитражным судом поданных в электронном виде документов. В уведомлении указывается наименование арбитражного суда, направляющего уведомление, наименование полученного документа (документов), дата его (их) поступления в систему подачи документов и дата его (их) получения арбитражным судом, которая считается датой поступления документов в арбитражный суд. В уведомлении также указывается номер соответствующего дела, за исключением уведомления о получении документов, направляемых в связи с первоначальным обращением в суд.

Если названные условия не соблюдены, пользователю направляется уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в арбитражный суд. В уведомлении указываются причины, в силу которых документы не могут считаться поступившими в арбитражный суд.

Документы могут быть не принятыми по следующим причинам:

1) поступившее в арбитражный суд обращение (заявление, жалоба, ходатайство) является нечитаемым, в частности: страницы документа (документов) перевернуты; документ (документы) содержит не все страницы; отсутствует возможность определить наличие всех страниц (нет нумерации); в прикрепленном файле отсутствует текст; документ (документы) направлен в ненадлежащем формате; отсутствует связный текст;

2) документ (документы) направлен(ы) повторно и (или) зарегистрирован(ы) ранее в системе автоматизации судопроизводства;

3) на документе (документах) отсутствует подпись лица, обратившегося в суд с заявлением, жалобой, ходатайством;

4) документ (документы) не адресован(ы) данному арбитражному суду;

5) все документы отсканированы одним файлом (отсутствует разбивка документов на отдельные файлы);

6) наименования файлов не соответствуют наименованиям документов и (или) Порядку;

7) подача документа (документов) в электронном виде не предусмотрена;

8) номер дела при подаче документа (документов) не соответствует номеру дела, указанному в поданном документе (документах);

9) иные причины, указываемые сотрудником арбитражного суда, ответственного за прием документов в электронном виде.

Прием и регистрация поступивших в электронном виде документов, передача их в соответствующий судебный состав, направление в арбитражный суд вышестоящей инстанции для рассмотрения, ознакомление с материалами дела, существующими в электронном виде, производятся в порядке, предусмотренном Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной, кассационной инстанций и Суда по интеллектуальным правам).

При решении вопроса о принятии соответствующего обращения к производству, арбитражный суд устанавливает, соответствует ли оно формальным требованиям, предъявляемым АПК РФ к его форме и содержанию.

В ходе рассмотрения дела арбитражным судом устанавливается, действительно ли исковое заявление (заявление, жалоба), поступившее в суд в электронном виде, подано лицом, его подписавшим. При подготовке дела к судебному разбирательству этому лицу может быть предложено в целях подтверждения указанного обстоятельства явиться в предварительное судебное заседание либо представить в суд оригинал поданного им документа в срок, установленный судом. Факт подписания документа, поступившего в суд в электронном виде, подавшим его лицом может быть также установлен на основании иных документов, представленных этим лицом. Если наличие подписи на исковом заявлении, заявлении или жалобе в результате предпринятых судом мер не подтверждается, соответствующее обращение оставляется без рассмотрения на основании пункта 7 части 1 статьи 148 АПК РФ.

Заявление об обеспечении иска, заявление об обеспечении имущественных интересов (статьи 92, 99 АПК РФ), ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов (статьи 283 АПК РФ) могут быть поданы в суд только на бумажном носителе, поскольку АПК РФ не предусматривается подача этих документов в электронном виде. Ходатайство об обеспечении иска, изложенное в исковом заявлении, поданном в соответствии с частью 1 статьи 125 АПК РФ посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, считается не поданным в арбитражный суд, при этом в определении о принятии искового заявления (заявления) указывается, что такое ходатайство может быть подано лишь на бумажном носителе.

Лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ, вправе знакомиться с материалами дела, существующими в электронном виде, в здании суда. Документы при этом не распечатываются, а заинтересованным лицам предоставляется доступ к материалам с использованием технических средств суда либо путем предоставления данных материалов для ознакомления на технических носителях, предоставляемых стороной, ходатайствующей об ознакомлении с делом.