Прокуроры об актуальном в законодательстве

  • 30 сентября 2015, 15:18
Порядок обжалования судебных актов в арбитражном производстве
  Текст

Разъясняет начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры г. Москвы Марина Николаевна Данилова

В случае несогласия с принятым по делу решением арбитражного суда закон предусматривает возможность обжаловать его в апелляционном, кассационном порядке, а также в порядке надзора.

Согласно положениям части 1 статьи 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) решение арбитражного суда может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции, если иное не предусмотрено арбитражным процессуальным законодательством. Стороны вправе обратиться с письменной жалобой в арбитражный апелляционный суд через арбитражный суд, принявший решение в первой инстанции.Общий срок подачи апелляционной жалобы – один месяц со дня принятия решения. Сокращенные сроки обжалования установлены для решений, вынесенных по делам о привлечении к административной ответственности – десять дней.

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов первой и апелляционной инстанций могут быть обжалованы в порядке кассационного производства.

С 06 августа 2014 года в Российской Федерации действует два уровня судов кассационной инстанции – Арбитражные суды округов и Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Решение суда первой инстанции, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в Арбитражный суд округа.

Кассационная жалоба подается через арбитражный суд, принявший решение, в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых судебных актов.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ в качестве суда второй инстанции рассматривает жалобы на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, принятые им в первой инстанции, а также в процессе кассационного производства.

Срок на кассационное обжалование в Судебную коллегию Верховного Суда РФ составляет два месяца со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта. Кассационная жалоба подается непосредственно в Верховный Суд РФ.

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда РФ являются только существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможно восстановление нарушенных прав в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Вступившие в законную силу судебные акты могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда РФ по надзорным жалобам лиц, участвующих в деле, и иных лиц, указанных в статье 42 АПК РФ.

Надзорная жалоба на судебные акты подается в Верховный Суд РФ в срок, не превышающий трех месяцев со дня их вступления в законную силу, и рассматривается в срок, не превышающий двух месяцев, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий трех месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд РФ.

Надзорная жалоба, поданная в соответствии с правилами, постановленными статьями 308.1 и 308.2 АПК РФ, изучается судьей Верховного Суда РФ. По результатам изучения судья выносит определение о передаче, либо об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.

Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель вправе не согласиться с определением судьи об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ и вынести определение о его отмене и передаче надзорной жалобы для рассмотрения.

В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:

  1. вступившие в законную силу решения и определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ, принятые по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
  2. определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные по результатам рассмотрения апелляционных жалоб, представлений на решения или определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ, принятые по первой инстанции;
  3. определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные в порядке кассационного производства.

Судебные постановления, указанные в части 3 статьи 308.1 АПК РФ, подлежат отмене или изменению, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда РФустановит, что соответствующее обжалуемое судебное постановление нарушает:

  1. права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
  2. права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
  3. единообразие в применении и (или) толковании судами норм права.