Прокуроры об актуальном в законодательстве

  • 3 июня 2016, 15:45
Новое в арбитражном процессе: институт приказного производства и претензионный (досудебный) порядок урегулирования споров
  Текст

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе прокуратуры г. Москвы Епифанцева Наталья Вячеславовна

С 01 июня 2016 года вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 02 марта 2016 года № 47-ФЗ.

Арбитражные суды начнут выдавать судебные приказы, а претензионный (досудебный) порядок урегулирования споров станет обязательным в арбитражном процессе.

Теперь, прежде чем обратиться в арбитражный суд, придется отправить претензию контрагенту. Иск можно будет подать только спустя 30 дней со дня, когда направлено требование. Законом или договором может быть предусмотрен другой срок. Впрочем, не при всех таких спорах будет необходимо соблюдать досудебный порядок. Например, не нужно будет отправлять претензию, когда оспаривается решение третейского суда или спор касается корпоративных отношений. При экономических спорах, вытекающих из публичных правоотношений, досудебный порядок будет применяться, только если это прямо предусмотрено законом.

В целях наиболее быстрого рассмотрения дел, снижения расходов и уменьшения нагрузки на суды в арбитражных судах вводится приказное производство, которое ранее применялось только в гражданском процессе.

По своей сути эта форма представляет собой производство, когда по бесспорному требованию без судебного разбирательства суд выносит судебный приказ, который одновременно является и исполнительным документом.

Судебный приказ выносится в течение 10 дней с момента поступления в суд заявления. При этом ни взыскатель, ни должник в суд не вызываются. Судья единолично выносит судебный приказ на основании представленных доказательств. Копия приказа направляется должнику в течение 5 дней со дня его вынесения и, если от него не поступит возражений, то судебный приказ спустя 10 дней вступает в силу - второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, выдается взыскателю для предъявления его к исполнению. Кроме того, по просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

Судебный приказ выдается по делам, требования в которых основаны на договоре или на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта. В этих случаях цена иска не должна превышать 400 тыс. руб. Если требования основаны на договоре, у взыскателя должны быть документы, подтверждающие обязательства, которые должник признает, но не исполняет. Также выдача судебного приказа предусмотрена по делам, в которых заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 тыс.руб.

Госпошлина при подаче заявления о выдаче судебного приказа составит 50 % госпошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера.

Вступивший в законную силу судебный приказ можно будет обжаловать в арбитражный суд кассационной инстанции.