Прокуроры об актуальном в законодательстве

  • 22 ноября 2017, 16:38
Квартира или апартаменты – что выбрать?
  Текст

Разъясняет начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры г. Москвы Евгений Николаевич Манеркин

Анализ практики органов прокуратуры города в сфере долевого строительства показал, что нередки случаи, когда застройщики вводят в заблуждение относительно правового статуса приобретаемых объектов недвижимости граждан, вкладывающих денежные средства в строительство.

Действующим жилищным законодательством установлено, что к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. Квартира в свою очередь является структурно обособленным помещением в многоквартирном доме, обеспечивающим возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд проживающих.

Квартира, как и любое другое жилое помещение, может являться местом жительства граждан, что является основанием для соответствующей регистрации, предоставления социальных гарантий (в том числе мест в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, медицинского обслуживания и пр.), а также гарантирует соблюдение жилищных прав.

К возведению жилых домов имеется ряд жестких градостроительных требований в сфере конструкций, инженерных коммуникаций, а также требований, обязывающих застройщиков соблюдать санитарно-гигиенические правила к возводимым жилым помещениям.

Так, согласно нормам закона, в жилых зданиях не допускается размещение объектов общественного назначения, оказывающих вредное воздействие на человека. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания. Концентрация химических веществ в воздухе жилых помещений при сдаче их в эксплуатацию не должна превышать среднесуточных предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Все указанные и многие другие требования предусмотрены именно для жилых помещений, что позволяет обеспечить более или менее надежную защиту от вредных факторов людей, проживающих в данном помещении.

Между тем наличие такого объема требований к строящимся жилым объектам формирует их высокую стоимость, что является главным аргументом застройщиков в пользу строительства апартаментов.

Строительство апартаментов не требует соблюдения большого количества правил и ограничений. Так, например, для апартаментов не применяется установленный законом для жилых помещений максимально допустимый уровень шума.

Следует также отметить, что у собственников апартаментов отсутствует право общей долевой собственности на общее имущество в здании, где они расположены. Независимо от срока проживания в апартаментах невозможна регистрация по месту жительства.

Законодателем дано определение апартамента – это номер в объекте туристского размещения, состоящий из двух и более комнат с кухонным уголком. Из анализа нормативных актов г. Москвы следует, что апартаменты относятся к гостиничным номерам повышенного класса комфортности.

Исходя из указанных определений следует, что апартаменты предназначены не для постоянного проживания, а лишь для временного пребывания. Владение таким помещением не гарантирует его собственнику или пользователю соблюдение объема прав, предоставленных собственнику квартиры.

Застройщики апартаментов предпринимают активные меры в сфере рекламной деятельности по продвижению их продаж. В результате граждане, слабо ориентируясь в законодательстве в сфере недвижимости, рискуют приобрести вовсе не тот объект, на который рассчитывали, соблазнившись более низкой ценой, которая устанавливается, в частности, на апартаменты эконом-класса по сравнению с квартирами.

Подводя итоги, следует отметить, что соблюдение жилищных прав гарантируется только собственнику жилого помещения. Желающим вступить в долевое строительство объекта недвижимости необходимо детально изучать представленные застройщиком документы.