Вопрос прокурору

  • 6 декабря 2021, 16:10
Какие права имеют члены семьи нанимателя жилого помещения?
  Текст

Отвечает: Бабушкинский межрайонный прокурор города Москвы Артём Юрьевич Тарасов

 

В соответствии с ч. 1 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) к членам семьи нанимателя жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, если он вселил их в качестве членов своей семьи и ведет с ними общее хозяйство. В некоторых случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя в судебном порядке.

Согласно ч. 4 ст. 69 ЖК РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Такой гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма, то есть обязан оплачивать коммунальные услуги и вносить плату за наем жилого помещения.

Так как члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права, то они вправе:

- давать согласие на вселение в занимаемое жилое помещение иных лиц;

- давать согласие на сдачу занимаемого жилого помещения в поднаем;

- разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;

- давать согласие на обмен или замену занимаемого жилого помещения;

- требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг (ст. 67 ЖК РФ);

- давать согласие на расторжение договора социального найма (ч. 2 ст. 83 ЖК РФ);

- проживать в жилом помещении, то есть пользоваться им (ст. 60 ЖК РФ).

Также они имеют право на неприкосновенность жилища, предусмотренное ст.  25 Конституции РФ.

Равенство прав нанимателя и членов его семьи заключается в том, что любые действия, влекущие за собой изменение условий и порядка проживания в социальном жилом помещении, могут производиться только с согласия всех указанных субъектов.

В частности, для сдачи жилого помещения в поднаем в г. Москве необходимо представить в ГУП "Московский городской Центр арендного жилья" заявление о предоставлении жилого помещения в поднаем, в котором проставляются подписи членов семьи нанимателя жилого помещения. Договор является действительным после прохождения регистрации в МУП "Московский городской Центр арендного жилья" (п. п. 4.1, 4.11 Положения, утв. Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от 05.06.2007 № 704).

Помимо этого, члены семьи нанимателя имеют право требовать от нанимателя произвести обмен жилого помещения на другое, в том числе в принудительном (судебном) порядке (ч. 2, 3 ст. 72 ЖК РФ).

Обязательное условие обмена занимаемого по договору социального найма жилого помещения - письменное согласие всех проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе временно отсутствующих, а также наймодателя. Если в жилом помещении проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семьи нанимателя, также потребуется согласие органов опеки и попечительства (ч. 1, 4 ст. 72 ЖК РФ; п. п. 2.5.1.1.14, 2.5.1.1.15 Приложения 7 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2014 N 521-ПП).

При этом наймодатель может отказать в даче согласия на обмен жилыми помещениями только в случаях, предусмотренных ст. 73 ЖК РФ. Наниматель и члены его семьи вправе в судебном порядке оспорить отказ наймодателя в даче согласия на обмен жилыми помещениями (ч. 4 ст. 74 ЖК РФ).

Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма осуществляется с согласия соответствующих наймодателей на основании заключенного между указанными нанимателями договора об обмене жилыми помещениями (ч. 1 ст. 74 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 85 ЖК РФ члены семьи нанимателя также имеют право на предоставление других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, если:

- дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

- жилое помещение подлежит изъятию в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд;

- жилое помещение подлежит переводу в нежилое;

- жилое помещение признано непригодным для проживания;

- в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено.