Вопросы прокурору

  • 6 мая 2019, 15:47
Обязательно ли заключать договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме по договору социального или служебного найма?
  Текст

Отвечает Прокурор Юго-Восточного административного округа г. Москвы Михаил Викторович Щербаков.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» газоснабжение потребителя производится при условии надлежащего технического обслуживания, ремонта и диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В связи с чем, установлена обязанность потребителя обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования посредством заключения договора о его техническом обслуживании и ремонте со специализированной организацией, соответствующей требованиям, установленным Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 г. N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Сторонами указанного договора являются: заказчик (собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование) и исполнитель (специализированная организация).

От имени собственника (пользователя) помещения договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования может быть подписан:

лицом из числа собственников помещений в многоквартирном доме, уполномоченным на подписание такого договора от их имени решением общего собрания собственников многоквартирного дома, что подтверждается надлежаще оформленной доверенностью;

управляющей организацией на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принято решение о том, что указанный договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования подписывается управляющей организацией в интересах каждого из собственников помещений в многоквартирном доме, проголосовавших за такое решение;

товариществом или кооперативом на основании протокола общего собрания членов товарищества или кооператива, на котором принято решение о том, что указанный договор подписывает товарищество или кооператив в интересах каждого из своих членов, проголосовавших за такое решение;

управляющей организацией, товариществом или кооперативом, действующими в качестве агентов собственников помещений в многоквартирном доме на основании агентского договора.

Договор технического обслуживания и ремонта внутриквартирного газового оборудования, установленного в жилом помещении государственного или муниципального жилищного фонда, заключается с нанимателем такого жилого помещения в части технического обслуживания и текущего ремонта оборудования, а с собственником такого жилого помещения в части капитального ремонта такого оборудования.

Таким образом, наниматели жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда обязаны заключить со специализированной организацией договор технического обслуживания и текущего ремонта внутриквартирного газового оборудования.

Для заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования заявитель, имеющий намерение выступить заказчиком по этому договору, направляет в специализированную организацию заявку (оферту) в письменной форме. Договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования заключается на срок не менее 3-х лет и вступает в силу со дня его подписания последней из сторон этого договора. Условия договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования определяются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и с указанными Правилами.

Отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования является основанием для приостановления подачи газа.

Кроме того, согласно части 2 статьи 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в виде штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц - от 40 тыс. до 100 тыс. рублей.

​​​​​​​