Защита прав потребителей

  • 11 апреля 2025, 13:42
Что важно знать при общении с коллекторами
  Текст

Полномочиями по взысканию просроченной задолженности граждан обладают профессиональные коллекторские организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц Федеральной службы судебных приставов России (http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/).

При необходимости гражданин вправе направить кредитору и (или) коллектору заявление об отказе от взаимодействия либо его осуществлении через своего представителя. Отказ возможен не ранее чем через 4 месяца с даты возникновения просрочки исполнения обязательства. В этом случае кредитор вправе взыскать долг в судебном порядке.

Важно знать, что Жилищным кодексом РФ (ч.18 ст. 155) управляющим организациям, ТСЖ либо ЖК, ресурсоснабжающим организациям, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, наймодателям, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, запрещена передача права взыскания просроченной задолженности физических лиц коллекторам. В этом случае долги подлежат взысканию также в судебном порядке.

При осуществлении деятельности коллекторам законом запрещено:

- применение физической силы;

- уничтожение или повреждение имущества;

- оказание психологического давления;

- превышение допустимого количества взаимодействий c должниками, в т.ч. в неположенное время;

  • применение методов, опасных для жизни и здоровья;

- совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должников.

Органом контроля за деятельностью коллекторских организаций является Федеральная служба судебных приставов России – в нашем городе Главное управление ФССП России по Санкт-Петербургу, куда при необходимости может быть направлена жалобы на их действия.

Если в ходе взыскания коллекторами совершаются преступные действия, например, физическое насилие, угрозы убийством или причинением вреда здоровью, изъятие либо порча имущества, обращаться следует в органы полиции.

В случае бездействия и (или) ненадлежащего рассмотрения обращений вышеназванными органами жалоба может быть направлена в органы прокуратуры или в суд.