Уголовное судопроизводство

  • 22 ноября 2024, 14:44
Недопустимые доказательства в уголовном процессе
  Текст

Для реализации принципов законности, уважения чести и достоинства личности, её неприкосновенности, охраны прав и свобод человека и гражданина законом установлено такое понятие как недопустимые доказательства.

Это означает, что доказательства, полученные с нарушением требований закона, являются недопустимыми.

Такие доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания в уголовном деле.

Не любое нарушение закона при сборе доказательства влечет его недопустимость, а только существенные нарушения, которые выражаются в совершении процессуальных действий вопреки основополагающим принципам уголовно-процессуального закона.

К недопустимым доказательствам, в любом случае относятся:

  • показания подозреваемого, обвиняемого, данные в отсутствие защитника;
  • показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
  • предметы, документы или сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий.

В ходе рассмотрения судом уголовного дела все доказательства, собранные органом предварительного расследования, и представленные в суде оцениваются с точки зрения их допустимости, недопустимые доказательства не могут быть приняты судом во внимание.

(ст. 75 Уголовно-процессуального кодекса РФ)