Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 3 апреля 2012, 15:27
Спор с участием гражданина - участника хозяйственного общества, если спор вытекает из деятельности общества и связан с осуществлением прав участников общества, рассматривается арбитражным судом
  Текст

В соответствии с частью 2 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - Кодекс) арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, а в случаях, предусмотренных данным Кодексом и иными федеральными законами, и с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Согласно подпункту 2 части 1 статьи 33 Кодекса к специальной подведомственности арбитражных судов отнесены корпоративные споры, указанные в статье 225.1 Кодекса.

В силу части 2 статьи 33 Кодекса дела специальной подведомственности рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

В соответствии со статьей 225.1 Кодекса к корпоративным спорам относятся споры, связанные с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией.

В перечне корпоративных споров, перечисленных в статье Кодекса, указаны споры по искам участников юридического лица о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок.

Ввиду вышеизложенного арбитражным судам подведомственны споры между участником хозяйственного общества и обществом, вытекающие из деятельности общества и связанные с осуществлением прав участников общества, в том числе с участием граждан независимо от того, являются ли граждане участниками правоотношений, из которых возник спор.

Такая правовая позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 2083/10 от 20.07.2010.