Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 3 апреля 2012, 16:07
Порядок подключения садовых участков к электроснабжению
  Текст
  1 Изображения
Порядок подключения садовых участков к электроснабжению
   

Вопросы подключения объектов к электросетям регулируются Федеральным законом «Об электроэнергетике», Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии.

При подключении садовых участков необходимо учитывать некоторые особенности, предусмотренные законодательством о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Как правило, их владельцы состоят в садовых некоммерческих товариществах (далее по тексту - СНТ), которые в силу ст. 50 Гражданского кодекса РФ являются юридическими лицами.

Вместе с тем, граждане вправе вести садоводство в индивидуальном порядке. При этом, пользуются объектами инфраструктуры и общим имуществом садоводства за плату на основании заключенных договоров в определенном общим собранием членов садоводства порядке.

Для подключения СНТ к электросетям его уполномоченному представителю необходимо обратиться в сетевую организацию, оказывающую услуги по передаче электроэнергии, с заявлением об осуществлении мероприятий по технологическому присоединению, по рассмотрении которого заключается договор о технологическом присоединении и технические условия, определяющие для каждой стороны мероприятия по подключению.

Согласно действующему законодательству СНТ относятся к той категории заявителей, на которых распространяется положение Правил технологического присоединения, устанавливающих плату за технологическое присоединение в размере 550 руб. каждым членом садоводства при условий присоединения им не более 15 кВт (с учетом ранее присоединенной мощности).

При этом, необходимо учитывать, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого класса напряжения сетевой организации должно быть не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров - в сельской местности.

Если максимальная мощность энергопринимающих устройств СНТ превышает 15 кВт на каждого собственника садового участка, но менее 101 кВт (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности) при технологическом присоединении по одному источнику электроснабжения, то независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения сетевая организация обязана заключить договор и выполнить мероприятия по технологическому присоединению. В данном случае срок осуществления технологического присоединения составляет 6 месяцев.

Если суммарно присоединяемая мощность энергопринимающих устройств СНТ не превышает 750 кВА при наличии технической возможности мероприятия по технологическому присоединению должны быть выполнены в течение 1 года с момента оплаты услуг по тех. присоединению.

При отсутствии технической возможности присоединения, если требуется строительство (реконструкция) объекта электросетевого хозяйства, не включенного в инвестиционные программы, сетевая организация в 30-дневный срок после получения заявки обращается в Комитет по тарифам для расчета платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту. При согласии СНТ оплатить технологическое присоединение по индивидуальному проекту в установленном размере, сетевая организация не вправе отказать в заключении договора.

Все решения (об обращении в сетевую организацию для осуществления технологического присоединения СНТ и его последующего электроснабжения) в соответствии с Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» принимаются общим собранием членов СНТ.

В случае, если собственник земельного участка, являющийся членом СНТ, примет решением о самостоятельном подключении к электросетям, он вправе выйти из садоводчества, решив на общем собрании членов СНТ вопрос о выделении ранее учтенной при подключении его участка мощности, и обратиться в сетевую организацию с заявление о технологическом присоединении его садового участка.

При этом СНТ, являющееся владельцем объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающиие устройства собственников садовых земельных участков, не вправе будут препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии и требовать за это оплату, кроме случаев, когда органом тарифного регулирования данному СНТ установлен тариф на услуги по передаче электрической энергии.

По выполнении сторонами установленных в технических условиях мероприятий по технологическому присоединению составляется акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон и акт об осуществлении технологического присоединения, после чего СНТ или собственник садового участка, ведущий индивидуальное садоводство, обращается в энергосбытовую организацию для заключения договора энергоснабжения, предоставив документы указанные документы, а также документы, подтверждающие организацию учета электрической энергии в СНТ и надлежащее техническое состояние энергопринимающих устройств потребителя. Заявление рассматривается в течение 30 дней, после чего заключается договор энергоснабжения.