Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 27 октября 2016, 17:36
Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля
  Текст

Если потерпевший или свидетель на момент производства следственного действия не достигли возраста 18 лет, применяются специальные правила допроса.

Особенность процедуры допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей заключается в том, что к участию в этом следственном действии привлекаются третьи лица из числа тех, кому ребенок или подросток доверяет, и кто может обеспечить соответствующую психологическую атмосферу допроса. Такими лицами являются педагог и законные представители несовершеннолетнего.

Участие педагога в допросе потерпевшего или свидетеля, не достигших определенного возраста, продиктовано стремлением обеспечить психологический контакт между допрашиваемыми и следователем и не допустить нарушений прав и законных интересов допрашиваемых.

Для участия в допросе потерпевшего в возрасте до четырнадцати лет (малолетнего потерпевшего) педагог вызывается в обязательном порядке, а в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет - по усмотрению следователя, в зависимости от уровня развития допрашиваемого, предмета допроса и его сложности, а также других обстоятельств дела.

В качестве педагога для участия в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля может быть приглашен гражданин с педагогическим образованием.

Такую же функцию, как и педагог, выполняют законные представители несовершеннолетнего, которые вправе присутствовать при допросе.

Законными представителями несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля могут быть: родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, органы опеки и попечительства.

Педагогу и законным представителям предоставляется возможность делать подлежащие занесению в протокол замечания о нарушении прав и законных интересов допрашиваемых, а также с разрешения следователя задавать им вопросы.

Допрашиваемым несовершеннолетним потерпевшим и свидетелям разъясняются их права и обязанности, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом РФ. При этом, если свидетель и потерпевший не достигли возраста 16 лет, с учетом установленного возраста привлечения к уголовной ответственности по статьям 307, 308 Уголовного кодекса РФ, вместо предупреждения об уголовной ответственности за отказ от дачи показании и дачу заведомо ложных показаний им разъясняется необходимость говорить только правду.