Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 19 августа 2016, 16:51
Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными
  Текст

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, как домашними, так и дикими, предусмотрена статьей 245 Уголовного кодекса РФ.

К животным могут быть отнесены, в том числе, и птицы, и рыбы, и пчелы.

К уголовной ответственности по ст.245 УК РФ подлежат привлечению как собственники (владельцы) животного, так и граждане, не обладающие какими-либо правомочиями в отношении него.

Статья не содержит конкретного перечня деяний, относящихся к жестокому обращению с животными, но следствием их должна являться гибель или увечье животного.

К таким действиям, например, относятся удушение животного, оставление его без пищи и воды, использование в схватках (боях), в качестве жертвоприношения и другие.

В тоже время, не всякая гибель или увечье, причиненные животному, влекут уголовное преследование.

Уголовной ответственности подлежат лишь те граждане, которые жестоко обращались с животным из хулиганских или корыстных побуждений, либо использовали садистские методы, в том числе в присутствии малолетних (до 14 лет).

Дознание по ст. 245 УК РФ проводят дознаватели органов внутренних дел РФ.

Уголовные дела о жестоком обращении с животными рассматривают мировые судьи по месту совершения преступления.

Ответственности по ст. 245 УК РФ подлежат граждане, достигшие 16 лет.

Малолетние «живодеры» к уголовной ответственности не привлекаются, однако, материалы об их жестоком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса о мере воспитательного воздействия.

Максимальное наказание по ст. 245 УК РФ предусмотрено в виде 2 лет лишения свободы.