Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 23 мая 2016, 11:54
Условия привлечения средств граждан в долевое строительство Жилищно- строительным или Жилищно- накопительным кооперативом
  Текст

В силу положений ст. 1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – ФЗ-214), привлечение к строительству многоквартирных домов денежных средств граждан возможно не только путем заключения застройщиком с ними договора долевого участия, но и жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность таких кооперативов.

В Санкт-Петербурге практика привлечения денежных средств граждан через жилищно-строительные кооперативы путем заключения договоров паевого взноса получила широкое распространение.

Однако гражданам при принятии решения об инвестировании в строительство собственных средств таким способом и вступлении в ЖСК следует иметь ввиду следующее.

Деятельность ЖСК регламентируется положениями раздела V Жилищного кодекса РФ.

Федеральным законом от 13.07.2015 № 236-ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Жилищный кодекс РФ введена статья 123.1 «Особенности организации и деятельности жилищно-строительного кооператива, осуществляющего строительство многоквартирного дома», положения которой вступают в силу с 01.07.2016.

Данной статьей на жилищно-строительный кооператив, осуществляющий за счет средств своих членов строительство многоквартирного дома, возложены обязанности по размещению на официальном интернет-портале в сфере ЖКХ подробной информации, касающейся деятельности кооператива,строительства объекта (по аналогии с проектной декларацией застройщика), предоставлению членам кооператива для ознакомления всех документов, связанных с деятельностью кооператива и строительством многоквартирного дома.

При этом, в силу ст. 110 Жилищного кодекса РФ жилищно-строительный кооператив, созданный после 01.12.2011, вправе привлекать к строительству многоквартирного дома денежные средства граждан только в случае, если он является застройщиком, то есть осуществляет строительство дома на принадлежащем ему на праве собственности, аренды земельном участке, на основании выданного в установленном законом порядке Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга разрешения на строительство, что соответствует требованиям ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 3 ФЗ-214.

Нарушение данных требований федерального законодательства влечет административную ответственность кооператива и его должностных лиц по ч. 1 ст. 14.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Федеральным законом от 13.07.2015 № 236-ФЗ часть 3 ст. 110 Жилищного кодекса РФ дополнена нормой, в соответствии с которой жилищно-строительный кооператив, за исключением жилищно-строительных кооперативов, создание которых предусмотрено Федеральным законом от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», не вправе осуществлять одновременно строительство более одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три.

Жилищно-строительные кооперативы, созданные до 25.07.2015, должны соответствовать указанному требованию закона, начиная с 25.07.2016.

С учетом изложенного, прежде чем заключать договор паевого взноса и вносить в выбранный ЖСК свои денежные средства, следует убедиться в наличии у него прав на земельный участок, на котором планируется строительство, разрешения органов государственного строительного надзора, информации о деятельности кооператива и строящемся им объекте на официальном интернет-портале в сфере ЖКХ.