Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 16 апреля 2013, 10:52
Изменился статус Счетной палаты Российской Федерации
  Текст
  1 Изображения
Изменился статус Счетной палаты Российской Федерации
   

Издан новый Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации», который определил ее особый статус и существенно расширил ее полномочия.

Так, в соответствии с прежним Федеральным законом 1995 года Счетная палата РФ определялась как «постоянно действующий орган государственного финансового контроля». Теперь – как «постоянно действующий высший орган внешнего государственного аудита (контроля)».

Одна из важнейших задач Счетной палаты РФ - организация и осуществление контроля за целевым и эффективным использованием средств федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов, и для ее реализации Закон предусматривает следующие полномочия:

1) осуществление контрольной, экспертно-аналитической, информационной и иных видов деятельности;

2) направление по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий соответственно представления, предписания, уведомления о применении бюджетных мер принуждения, информационные письма, а также при выявлении данных, указывающих на признаки составов преступлений, передача соответствующих материалов в правоохранительные органы;

3) получение информации, документов и материалов, необходимых для осуществления внешнего государственного аудита (контроля);

6) привлечение к участию в проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий правоохранительных и иных органов, отдельных специалистов, экспертов, переводчиков.

Закон предусматривает также виды аудита (контроля) применяемого Счетной палатой. К таковым относится:

- финансовый аудит (контроль) (в целях документальных проверок достоверности финансовых операций),

- аудит эффективности (в целях определения эффективности использования федеральных и иных ресурсов),

- стратегический аудит (в целях оценки реализуемости, рисков и последствий результатов реализации стратегических целей обеспечения безопасности и социально-экономического развития Российской Федерации),

- аудит государственных программ Российской Федерации,

- аудит государственных и международных инвестиционных проектов,

- аудит в сфере закупок товаров, работ и услуг,

-аудит федеральных информационных систем и проектов проводится с учетом требований соответствующих международных стандартов и стандартов Российской Федерации.

Отдельно выделен внешний государственный аудит банковской системы. Счетная палата получила функцию контроля над деятельностью Центробанка в части обслуживания бюджета и госдолга, его финансово-хозяйственной деятельностью, а также фактически всех счетов и операций ЦБ.