Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 29 июня 2015, 11:29
Порядок проведения публичных мероприятий в Санкт-Петербурге и ответственность за его нарушение
  Текст
  1 Изображения
Порядок проведения публичных мероприятий в Санкт-Петербурге и ответственность за его нарушение
   

Конституцией Российской Федерации установлено право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

При этом, в соответствии со ст. 17 Конституции Российской Федерации осуществление гражданами своих прав не должно нарушать прав и свобод других лиц.

Для обеспечения реализации права на проведение публичных мероприятий принят Федеральный закон от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В Санкт-Петербурге вопросы организации и проведения публичных мероприятий регламентированы следующими нормативными правовыми актами:

- Законом Санкт-Петербурга «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»;

- Законом Санкт-Петербурга «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Санкт-Петербурга»;

- Положением о порядке рассмотрения уведомлений о проведении в Санкт-Петербурге публичных мероприятий, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.12.2005 № 1996;

- Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.12.2012 N 1363 «О специально отведенных местах для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера на территории Санкт-Петербурга».

Действующим федеральным и региональным законодательством установлены следующие формы проведения публичных мероприятий:собрание, демонстрация, митинг, шествие, пикетирование.

Согласно вышеназванным правовым актам организатор, желающий провести публичное мероприятие в Санкт-Петербурге, обязан в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия подать уведомление в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга в следующих случаях:

- при количестве участников публичного мероприятия свыше 500 человек независимо от места его проведения;

- при проведении публичного мероприятия на Дворцовой площади, Исаакиевской площади, площади Пролетарской Диктатуры, площади Искусств, площади Ленина (у Финляндского вокзала), Пионерской площади, стрелке Васильевского острова, площади Восстания, Марсовом поле, Невском проспекте; перед театром «Балтийский дом»; у Казанского собора, государственного комплекса «Дворец Конгрессов», Смольного, резиденций полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, аэропорта Пулково, штаб-квартиры секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств (Таврического дворца), зданий, в которых расположены исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, прокуратуры, консульств, открытого акционерного общества «Телерадиокомпания «Петербург» вне зависимости от количества участников;

- при проведении шествия и демонстрации в соответствии с указанным организатором публичного мероприятия маршрутом движения участников на территории двух и более районов Санкт-Петербурга вне зависимости от количества участников.

При проведении публичного мероприятия на территории одного района Санкт-Петербурга с количеством участников до 500 человек включительно уведомление подается в эти же сроки в администрации районов города по месту его проведения.

Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти не было согласовано изменение по его мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.12.2012 N 1363 «О специально отведенных местах для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера на территории Санкт-Петербурга» Правительством города выделено 5 мест для указанных целей:

- площадка, расположенная на Марсовом поле в 50 м от дома N 3 и 25 м от мемориала «Борцам революции»;

- площадка, расположенная в Удельном парке в 520 м от пр. Энгельса и 260 м от пр. Испытателей;

- площадка, расположенная в Полюстровском парке вокруг стелы 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции в 250 м от шоссе Революции и 130 м от пр. Металлистов;

- площадка, расположенная в саду им. 30-летия Октября в 75 м от пр. Обуховской Обороны и 120 м от Слободской ул.;

- площадка, расположенная в Южно-Приморском парке у фонтанного комплекса в 70 м от Петергофского шоссе и 160 м от ул. Доблести.

Организатор публичного мероприятия при намерении использовать специально отведенное место для проведения публичного мероприятия с предельной численностью участников не более 200 человек не ранее 15 и не позднее 4 дней до дня проведения публичного мероприятия информирует об этом уполномоченный орган.

Важно отметить, что лицам, желающим выразить свое мнение в форме одиночного пикетирования согласование на проведение такового не требуется, вместе с тем минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование, должно составлять не менее 50 метров.

Нарушения законодательства, допускаемые при организации и проведении публичных мероприятий влекут за собой административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность.

В основной массе правонарушения, допускаемые участниками публичных мероприятий, охватываются следующими статьями Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ):

- нарушения установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст. 20.2 КоАП РФ)

- неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ)

-мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ);

- распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ)

- появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ)

Вступившими 22.07.2014 в законную силу положениями Федерального закона от 21.07.2014 N 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 212.1, предусматривающей уголовную ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, а также внесены изменения в положения ст. 20.2 КоАП РФ, ужесточающие меры административного воздействия.

Преступлением по ст. 212.1 Уголовного кодекса РФ признается нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней.

Прокуратура города предостерегает граждан от участия в несанкционированных органами государственной власти публичных мероприятиях, нарушения согласованного порядка проведения указанных мероприятий, о недопустимости проявлений экстремистской направленности.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования не допускается осуществление экстремистской деятельности. Организаторы массовых акций несут ответственность за соблюдение установленных законодательством Российской Федерации требований, касающихся порядка проведения массовых акций, недопущения осуществления экстремистской деятельности, а также ее своевременного пресечения. Об указанной ответственности организаторы массовой акции до ее проведения предупреждаются в письменной форме органами внутренних дел Российской Федерации.

Участникам массовых акций запрещается иметь при себе оружие (за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма), а также предметы, специально изготовленные или приспособленные для причинения вреда здоровью граждан или материального ущерба физическим и юридическим лицам.

При проведении массовых акций не допускаются привлечение для участия в них экстремистских организаций, использование их символики или атрибутики, а также распространение экстремистских материалов.

Нарушение данных требований влечет административную ответственность – ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики), уголовную ответственность ст. 280 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).