Памятки

  • 27 сентября 2023, 11:37
Памятка для населения о порядке обращения в суд с заявлением о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью в результате несчастного случая на производстве
  Текст

 

                                                                                                            ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Несчастным случаем на производстве признается событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении обязанностей по трудовому договору или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем или совершаемых в его интересах как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы.

К несчастным случаям на производстве могут быть отнесены увечье или иное повреждение здоровья, полученные застрахованным при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком (ч. 1 ст. 227 Трудового кодекса Российской Федерации).

Предъявление искового заявления в суд

Иски о возмещении вреда жизни или здоровью в результате несчастного случая на производстве, в том числе о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены как по месту жительства ответчика или по месту нахождения организации, если ответчиком является юридическое лицо, так и по месту жительства истца или по месту причинения вреда (ст. 28, ч. 5 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Требовать компенсации морального вреда можно даже, если несчастный случай произошел с работником по собственной неосторожности.

ТРЕБОВАНИЯ К ИСКОВОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ

В исковом заявлении необходимо указать:

- обстоятельства произошедшего на производстве несчастного случая;

- обоснование причинения морального вреда (например: обострение хронических заболеваний, невозможность вести активный образ жизни и т.д.);

- требования к суду по результатам рассмотрения дела.

В каждом конкретном случае размер компенсации определяется судом с учетом требований разумности и справедливости. Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств несчастного случая, индивидуальных особенностей потерпевшего и других заслуживающих внимания обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных страданий.

Государственная пошлина по таким искам не уплачивается (пп. 3 п. 1 ст. 333.36 ч. 1 Налогового Кодекса Российской Федерации).

 

                                                                Документы, прилагаемые к исковому заявлению:

К заявлению прилагаются следующие копии документов:

- подтверждающих наличие трудовых отношений (трудовой договор; трудовая книжка, иные документы о трудовой деятельности);

- акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (ст. 230 Трудового кодекса Российской Федерации);

- заключения государственного инспектора труда (при наличии) (ст. ст. 62, 229.3 Трудового кодекса Российской Федерации);

- листка временной нетрудоспособности, медицинских справок, заключений, протоколов медицинских исследований;

Кроме того, к иску следует приложить расчет взыскиваемой суммы.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ ДОКАЗЫВАНИЮ:

- наличие трудовых отношений с работодателем;

- связь несчастного случая с производством;

- размер ущерба и морального вреда;

- в чем выражается моральный вред (физические и нравственные страдания).

Несчастный случай может квалифицироваться как НЕ связанный с производством, если по заключению медицинской организации единственной причиной смерти или повреждения здоровья явилось алкогольное, наркотическое либо иное токсичное опьянение (отравление) пострадавшего (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

ПРАВО ПРОКУРОРА НА ОБРАЩЕНИЕ В СУД С ИСКОМ

При необходимости исковое заявление в интересах пострадавшего может быть предъявлено прокурором, а в случае смерти работника в интересах нетрудоспособных лиц, состоявших на его иждивении или имевших право на получение от него содержания, в т.ч. состоявших на иждивении умершего и ставших нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти.

Нетрудоспособными лицами, имеющими право на возмещение вреда в случае потери кормильца, признаются: несовершеннолетние, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I, II или III групп.

Обращаться с заявлением о помощи в судебной защите прав рекомендуется к прокурору того района, на территории которого находится организация работодателя.

Прокурор вправе заявить в суд следующие требования:

- об установлении факта несчастного случая на производстве;

- о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью (расходов на оказание медицинской помощи и приобретение медикаментов, дополнительных, связанных с лечением расходов);

- о взыскании заработка, утраченного в результате повреждения здоровья;

- о ежемесячной выплате денежных сумм в размере части заработка, соответствующего степени утраты трудоспособности вследствие увечья;

- о взыскании разницы между фактически утраченным заработком и страховым возмещением;

- о компенсации морального вреда.

Решение о возможности обращения в суд в интересах работника принимается по результатам прокурорской проверки, о чем заявитель уведомляется.

Действия после вынесения судебного акта

По результатам рассмотрения спора суд выносит решение, которое может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в тридцатидневный срок с момента вынесения в окончательной форме и в суд кассационной инстанции в течение 3 месяцев со дня вынесения судебного акта судом апелляционной инстанции.

После вступления судебного акта об удовлетворении заявленных требований в законную силу и неисполнении их ответчиком в добровольном порядке, по заявлению взыскателя либо прокурора (при предъявлении иска в интересах граждан), судом выдается исполнительный лист, который направляется в службу судебных приставов.

 

Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и

арбитражном процессепрокуратуры г. Санкт-Петербурга