Памятки

  • 14 мая 2024, 15:58
Памятка для населения о защите трудовых прав при отказе работодателя оформить трудовой договор
  Текст

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работодателем и работником о личном выполнении последним за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, внутренними нормативными актами, трудовым договором.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, законом запрещено.

Прием на работу должен быть оформлен трудовым договором.

Работодатель также вправе издать на основании заключенного трудового договора приказ или распоряжение о приеме на работу, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного договора.

До подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными внутренними нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме в 2-х экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Один экземпляр передается работнику, другой с подписью работника о получении договора хранится у работодателя.

Не оформленный в письменном виде трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или уполномоченного на это его представителя.

В этом случае работодатель обязан оформить трудовой договор не позднее трех рабочих дней со дня фактического допуска к работе.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии признаны трудовыми, - не позднее трех рабочих дней со дня признания таковыми.

В случае если лицо было фактически допущено к работе не уполномоченным на это сотрудником и работодатель отказывается признать возникшие отношения трудовыми, он обязан оплатить выполненную работу.

Трудовой договор должен содержать:

- фамилию, имя, отчество работника и наименование работодателя;

- сведения о документе, удостоверяющем личность работника;

-сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

- место и дату заключения договора.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

- место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием подразделения и его местонахождения;

- трудовую функцию работника (должность, специальность или конкретный вид поручаемой работы);

- дату начала работы (в случае заключения срочного трудового договора, срок его действия и причину установления срока);

- условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

- режим рабочего времени и времени отдыха;

- гарантии и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда с указанием характеристик условий труда на рабочем месте (при наличии таковых);

- условия, определяющие в необходимых случаях характер работы, например, разъездной;

- информацию об обязательном социальном страховании работника.

В трудовом договоре могут быть предусмотрены дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, коллективным договором, внутренними нормативными актами, например, об испытательном сроке, неразглашении охраняемой законом тайны, обязанности отработать после обучения за счет средств работодателя установленного договором срока и другие.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

- документ удостоверяющий личность;

- трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;

- документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;

- документы воинского учета, об образовании или квалификации и иные документы, требующиеся для выполнения определенных трудовых функций, например, водителя, педагога.

При заключении трудового договора впервые работодателем оформляется трудовая книжка, в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования РФ направляются сведения, необходимые для регистрации работника в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

В случае отсутствия у поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению работника (с указанием причины) оформить новую трудовую книжку.

Работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее для хранения в информационных ресурсах Фонда пенсионного и социального страхования РФ.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЗАКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

При отсутствии трудового договора работник не сможет претендовать на получение оплаты труда по устному договору, отпускных, оплату листков нетрудоспособности, учет времени работы в трудовом стаже, выплату предусмотренных законом компенсаций и иных мер поддержки.

Необоснованный отказ в заключении трудового договора законом запрещен.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня его предъявления.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

 

ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ ТРУДОВЫХ ПРАВ

Индивидуальные трудовые споры, связанные с отказом в приеме на работу, разрешаются непосредственно в районных судах по месту жительства работника или месту нахождения работодателя.

Обращение в суд должно последовать в течении трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В исковом заявлении должны быть указаны:

- наименование суда, в который подается заявление;

- фамилия, имя, отчество работника, дата и место рождения, место жительства или пребывания, один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения);

- наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. Если истцу неизвестны один из идентификаторов ответчика, об этом следует указать в заявлении, тогда необходимая информация будет получена из Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, налогового органа или органа внутренних дел по запросу суда;

- суть нарушения прав истца и его требования;

- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства их подтверждающие;

- расчет взыскиваемых денежных сумм;

- перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

В качестве доказательств факта наличия трудовых отношений могут быть использованы:

- документы, например, об ознакомлении с правилами внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, рабочая переписка, подтвержденная нотариально, командировочные удостоверения, пропуск в организацию, выписка о движении средств по счету в банке и др.;

- свидетельские показания;

- аудио-видео материалы.

 

ПОМОЩЬ ПРОКУРОРА В ЗАЩИТЕ ТРУДОВЫХ ПРАВ

 

Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту трудовых прав работника, о чем необходимо подать заявление в прокуратуру по месту нахождения работодателя.

Необходимо учитывать, что обращение прокурора в суд может последовать также в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Предъявлению заявления в суд всегда предшествует проверка изложенных в заявлении фактов и выявление соответствующих доказательств в подтверждении исковых требований.

(Использованные нормы права: Трудовой кодекс Российской Федерации: ст.ст. 15, 16, 56, 57, 64, 66, 66.1, 67, 67.1, 68, 381, 391, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: ст.ст. 45, 131, 132, 262, 263).

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                   Приложение № 1

 

ПРИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД
 

Иванов Иван Иванович

01.01.1993 г.р., уроженец г. Санкт-Петербурга,

проживающий по адресу:

г. Санкт-Петербург, ул. Машиностроителей, д. 50, кв. 3

СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта

(________________________________)

Телефон (_____________)
адрес электронной почты: (_____________)

 

 

Ответчик: ООО «Драйв»

Адрес: Санкт-Петербург,

ул. Танкистов, д. 38, корп. 1, литера А, пом. 2Н, офис 5

ИНН 7829561234

ОГРН 780100123564

телефон/факс: (________)
адрес электронной почты: (___________________)

 

Исковое заявление

об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы

 

Я работал в ООО «Драйв» с 01.02.2024 по 30.04.2024 в должности водителя.

Трудовые отношения при трудоустройстве не оформлены.

К работе был допущен заместителем генерального директора предприятия Петровым С.С., который сообщил мне, что имеет от руководителя право на подбор персонала и допуск его к работе.

Мы договорились о сменной работе по графику 2 дня рабочих, 2 – выходных с оплатой 2 тыс. руб. за смену. Фактически за все время мне выплачено 68 тыс. руб. переводом на банковскую карту.

На мои последующие предложения оформить трудовой договор Петров С.С. ответил, что для этого специально меня вызовут в отдел кадров.

30 апреля 2024 года начальник отдела кадров уведомил меня об увольнении без объяснения причин. С приказом об увольнении я не ознакомлен. Расчет за отработанное время в апреле не произведен, размер задолженности составляет 30 тыс. руб.

Трудовые отношения с работодателем подтверждаются путевыми листами, пропуском на территорию автопредприятия, выпиской банка по моему лицевому счету, на который зачислялась заработная плата, свидетельскими показаниями диспетчера и водителей.

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Считаю действия работодателя незаконными, поскольку я честно отработал все свои смены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 131, 132, 262, 263 Гражданского процессуального кодекса РФ,

                                                                                              Прошу:

  1. Установить факт трудовых отношений между мной, Ивановым И.И., и ООО «Драйв» в период с 01.02.2024 по 30.04.2024.
  2. Обязать ООО «Драйв» внести в трудовую книжку запись о трудовой деятельности в должности водителя в названный период и передать сведения о моей трудовой деятельности в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
  3. Взыскать с ООО «Драйв» в мою пользу задолженность по заработной плате в размере 30 тыс. руб.

4. вызвать в суд в качестве свидетелей водителей Тульнова Игоря Владимировича (Санкт-Петербург, ул. Тверская, д. 16, кв. 7) и Богданова Николая Степановича (Санкт-Петербург, пл. Островского, д. 2, кв. 317), а также диспетчера Круглову Ольгу Николаевну (Санкт-Петербург, Сиреневый бульвар, д. 5, кв. 98).

 

Приложения:

 

  1. Копия паспорта гражданина Российской Федерации;
  2. Документы, подтверждающие факт трудовых отношений:

- путевые листы на 7 л.;

- выписка из лицевого счета банка на 1 л.;

- пропуск на территорию автопредприятия на 1 л.

  1. Расчет долга по заработной плате.

Дата подачи заявления: "___"______ ____ г. Подпись истца _______

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                       Приложение № 2

 

ПРИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ В ПРОКУРАТУРУ

В прокуратуру ______________ района

                                                                                                                      г. Санкт-Петербурга

 

 

От Иванова Ивана Ивановича

Проживающего по адресу:

г. Санкт-Петербург, ул. Машиностроителей, д. 50, кв. 3

Телефон (_____________)
адрес электронной почты: (_____________)

 

 

Я работал в ООО «Драйв» с 01.02.2024 по 30.04.2024 в должности водителя.

Трудовые отношения при трудоустройстве не оформлены.

К работе был допущен заместителем генерального директора предприятия Петровым С.С., который сообщил мне, что имеет от руководителя право на подбор персонала и допуск его к работе.

Мы договорились о сменной работе по графику 2 дня рабочих, 2 – выходных с оплатой 2 тыс. руб. за смену. Фактически за все время мне выплачено 68 тыс. руб. переводом на банковскую карту.

На мои последующие предложения оформить трудовой договор Петров С.С. ответил, что для этого специально меня вызовут в отдел кадров.

30 апреля 2024 года начальник отдела кадров уведомил меня об увольнении без объяснения причин. С приказом об увольнении я не ознакомлен. Расчет за отработанное время в апреле не произведен, размер задолженности составляет 30 тыс. руб.

В качестве доказательств работы могу предоставить путевые листы, пропуск на территорию автопредприятия, выписку банка по моему лицевому счету, на который зачислялась заработная плата.

Учитывая изложенное прошу принять меры по защите моих трудовых прав, в том числе, при необходимости, в судебном порядке.

 

Приложение: документы на __ л.

 

Дата

Подпись