Новости

Прокуратура признала незаконным отказ в возмещении стоимости неиспользованной поездки в метро
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура Петербургского метрополитена провела проверку соблюдения Санкт-Петербургским государственным унитарным предприятием«Петербургский метрополитен» (далее – ГУП «Петербургский Метрополитен», Предприятие)законодательства о защите прав потребителей.

Так, в феврале 2016 года в ГУП «Петербургский метрополитен» обратилась жительница города с заявлением о возмещении стоимости неиспользованной поездки.

В ходе проверки установлено, что заявитель приложила электронный проездной билет к турникету на станции «Невский проспект», однако в течение 10 секунд не успела пройти через него, вследствие чего проход был заблокирован.В связи с этим, она обратилась к работнику Предприятия с просьбой пропустить её через турникет,однако, в просьбе было отказано и женщине пришлось повторно оплачивать проезд.

По данному факту заявителем направлено 2 обращения в ГУП «Петербургский метрополитен», однако, в удовлетворении требований о возмещении стоимости поездки пассажирке было отказано.

Указанные действия Предприятия являются незаконными, противоречат требованиям федерального законодательства и влекут нарушение прав пассажиров.

В частности, согласно ч. 1 ст. 786 ГК РФ по договору перевозки перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд.

Таким образом, обязанность по оказанию услуги перевозки пассажиру Предприятием не исполнена, тогда как пассажиром обязательства по договору исполнены в полном объеме.

Кроме того, в соответствии с ч.ч. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве услуги исполнитель обязан оказать услугу, соответствующую обычно предъявляемым требованиям.

Фактическое неисполнение обязанности по перевозке пассажира Предприятием является существенным недостатком услуги, оказываемой потребителю, в связи с чем, последний согласно ч. 1 ст. 29 названного Закона вправе по своему выбору потребовать, как исполнения услуги, так и полного возмещения её стоимости.

По результатам проверки прокуратура Петербургского метрополитена в адрес начальника ГУП «Петербургский метрополитен» внесла представление об устранении нарушений закона, которое удовлетворено в полном объеме.

В целях восстановления прав заявителя, Предприятием направлен дополнительный ответ с разъяснением порядка возмещения стоимости поездки.

Кроме того, в настоящее время ГУП Петербургский метрополитен» разработан регламент, регулирующий, в том числе порядок возмещения стоимости поездки, в случае, если пассажир не успел своевременно пройти через турникет.

Прокуратура Петербургского метрополитена разъясняет, что в аналогичной ситуации Вы вправе обратиться с заявлением о возмещении стоимости поездки, образец которого можно получить на станции метрополитена и в отделе по работе с пассажирами ГУП «Петербургский метрополитен».

В случае необоснованного отказа в удовлетворении требований Вы вправе обратится с жалобой в прокуратуру Петербургского метрополитена.

Распечатать Архив новостей