Новости

Пропажа документов может обернуться хищением квартиры
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура Санкт-Петербурга провела анализ уголовных дел, возбужденных по фактам хищения путем обмана квартир граждан.

Установлено, что в последнее время участились хищения квартир мошенническим путем по следующей схеме.

Житель города обнаружил смену замка двери своей квартиры на улице Лени Голикова. Из квартиры пропали личные вещи, документы на квартиру и ксерокопия его паспорта. ½ квартиры находилась в его собственности, другая ½ в собственности его умершей матери, единственным наследником которой он являлся, но не оформил наследство.

Мужчина установил, что от его имени была оформлена нотариальная доверенность на переоформление права собственности. В августе 2015 года неустановленное лицо получило в ЗАГСе дубликат свидетельства о рождении заявителя. Из его владения в тот же период времени после кражи документов выбыла еще одна квартира, доставшаяся ему по наследству. Документы на нее также находились в числе похищенных. В настоящее время по фактам хищения имущества последнего возбуждены уголовные дела, ведется расследование.

ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в ходе расследования которого установлено, что в июне 2015 года неустановленные лица, имея умысел на хищение объекта недвижимого имущества – квартиры, с целью ее продажи разработали план по переходу права собственности на жилое помещение от государства к умершему лицу.

Основой преступного плана послужила информация об отсутствии в органах регистрации актов гражданского состояния сведений о смерти единственного зарегистрированного в этой квартире лица, не реализовавшего своего права на приватизацию.

Соучастники преступления изготовили подложный паспорт, используя который, оформили нотариальную доверенность, предоставляющую право на приватизацию в государственных органах этой квартиры

Введя в заблуждение сотрудников ГБУ «Горжилобмен» относительно законности получения документов и сокрыв факт смерти жильца квартиры, злоумышленники приватизировали жилое помещение.

Таким образом, используя подложные документы, они совершили хищение квартиры, причинив ущерб государству в размере ее стоимости – более 3,8 млн рублей, то есть в особо крупном размере.

На стадии подготовки к совершению преступления злоумышленниками подбираются квартиры, в которых проживают одинокие граждане, не поддерживающие связь с родственниками или не имеющие родственников, а также квартиры, в которых длительное время не проживают владельцы.

Гражданам стоит быть более бдительными, не оставлять без внимания своих родственников, а в случае отъезда из квартиры на длительное время просить соседей и иных лиц осуществлять за ней присмотр.

В случае хищения, либо утраты документов незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы.

Распечатать Архив новостей