Новости

В деятельности ломбарда выявлены многочисленные нарушения закона
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура Приморского района провела проверку соблюдения требований закона ООО «Ситмар Ломбард». Проверка выявила нарушения требований законодательства о ломбардах, о потребительском кредите, а также нарушение законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Организация принимает в залог ювелирные изделия, а также автотранспортные средства.

Установлено, что в местах хранения заложенных вещей хранятся и не заложенные вещи,согласие клиента на обработку персональных данных отсутствует, также как и информация (условия займа и прочее) по приему автотранспортных средств. Форма залоговых билетов не соответствует требуемой приказом Министерства Финансов.

В залоговом билете предусмотрена ежедневная оплата охраняемой парковки, где хранится заложенное автотранспортное средство.

В ходе изучения договора страхования установлено, что платная охраняемая парковка для заложенных автотранспортных средств не включена в перечень адресов, указанных в договоре страхования. Таким образом, организация не осуществляет страхование заложенных автомобилей.

Прейскурант основных цен по залогам и установленных процентов в день не соответствует требованиям закона.

По результатам проверки прокуратура в адрес ООО «Ситмар Ломбард» внесла представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. Ответственный сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности.

Помимо этого прокуратура опротестовала индивидуальные условия договора потребительского кредита, а также на правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

В отношении организации и ее директора прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 15.26.2 КоАП РФ (нарушение законодательства Российской Федерации о ломбардах) за отсутствие страхования в отношении залогового имущества заемщика, а также по несоответствию формы залогового билета на автотранспортные средства.

По итогам их рассмотрения юридическое лицо оштрафовано на 50 тыс. рублей, директор организации – на 10 тыс. рублей.

Распечатать Архив новостей