Прокурор разъясняет

  • 24 февраля 2009, 12:35
Возможно ли возбуждение уголовного дела по ст. 286 УК РФ без заявления от потерпевших только по результатам служебной проверки?
  Текст

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ, считаются уголовными делами публичного обвинения. Поэтому поводом для возбуждения уголовных дел данной категории может быть как заявление потерпевшего, явка с повинной, так и сообщение, полученное из других источников, в том числе по результатам служебной проверки. Главное, чтобы были основания для возбуждения уголовного дела — наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Так, в 2008 году по результатам совместной проверки прокуратуры Смидовичского района и управления федеральной службы безопасности в отношении главы органа местного самоуправления было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ. Установлено, что глава администрации Смидовичского городского поселения в нарушение установленного законодательством порядка, по надуманным основаниям, вселила в квартиру потерпевшего, в которой он был прописан, другого человека. В январе 2009 года в отношении главы администрации вынесен обвинительный приговор — 2 года 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком 2 года. Приговор вступил в законную силу.