Прокурор разъясняет

  • 19 ноября 2009, 12:53
Прокуратура разъясняет. Ограничения рыболовства
  Текст

«Область — единственный регион Дальнего Востока, в котором действует запретная норма, введенная Правилами рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, в связи с миграционным ходом осенней кеты на нерест», — такое сообщение появилось в «Биробиджанской звезде» от 1 ноября 2009 года. Так ли это? Ответ дает прокурор отдела областной прокуратуры Денис Болгов.

Правоотношения в сфере рыболовства регулируются Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 43.1 Федерального закона Правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов и утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна.

Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна утверждены приказом Федерального агентства по рыболовству № 272 от 27.10.2008 в пределах полномочий данного федерального органа исполнительной власти, определенных Положением об этом органе (п. 5.3.6) и утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2008 № 444.

В соответствии с ч. 3 ст. 43.1 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ в правилах рыболовства устанавливаются, в том числе, ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства.

Указанная норма соотносится с положениями ст. 2 6 Федерального закона, в соответствии с которой в целях обеспечения сохранности водных биоресурсов и их рационального использования могут устанавливаться ограничения рыболовства, в том числе запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов, закрытие рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов, периоды рыболовства и т.п.

Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в соответствии с вышеперечисленными нормами Федерального закона установлены запретные сроки (периоды) для добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении любительского и спортивного рыболовства.

Так, для ЕАО запрещается любительское и спортивное рыболовство в местах нереста и на путях нерестовой миграции кеты летней, симы, горбуши в притоках реки Амур — с 20 июня по 20 августа; в местах нереста и на путях нерестовой миграции кеты осенней повсеместно — с 1 сентября по 31 октября; в местах скоплений: осетровых рыб — круглогодично; частиковых и туводных лососевых    рыб    в    период    их    преднерестовых    концентраций    и    на миграционных путях этих видов рыб — с 20 апреля по 30 мая. При этом данные запреты не касаются любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого по путевкам на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Кроме того, запрещается добыча (вылов) всех видов рыб: у отдушин, проталин и других мест выхода насыщенных кислородом вод — с 1 февраля по 20 апреля; на зимовальных рыбных ямах — с 20 октября по 30 апреля.

При этом Еврейская автономная область является не единственным регионом Дальнего Востока, где введены запреты на любительское и спортивное рыболовство.

Так, для Амурской области установлены аналогичные с ЕАО запреты. Для Приморского края, Магаданской области, Камчатского края, Чукотского автономного округа установлены свои собственные запреты на любительское и спортивное рыболовство.

В Хабаровском крае установлены запреты на любительское и спортивное рыболовство в период нерестовой миграции и нереста тихоокеанских лососей, в период нереста ранненерестующих частиковых, в том числе туводных лососевых видов рыб, в период нереста весенне-летненерестующих частиковых, в том числе туводных лососевых видов рыб, в установленные Правилами запретные сроки в водных объектах рыбохозяйственного значения Хабаровского края. В запретные сроки вылов рыбы допускается только по путевкам на добычу (вылов) водных биоресурсов в пределах указанного объема и видов водных биоресурсов, места добычи (вылова) и срока действия путевок.

Различие в установленных запретах на любительское и спортивное рыболовство связано с различными условиями воспроизводства и использования водных биологических ресурсов, экологическим состоянием рыбохозяйственных водоемов.