Прокурор разъясняет

  • 1 февраля 2018, 17:37
Обжалование участником закупки действий (бездействия) при закупке в рамках Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
  Текст

С 31 декабря 2017 года статья 3 Федерального закона от 18 июля 2011 г. №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Федеральный закон) действует в новой редакции (Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. №505-ФЗ).

В указанной статье в части 10 предусмотрены случаи и порядок обжалования действий (бездействия) заказчика и комиссии по осуществлению закупок, оператора электронной площадки. Право обжалования предоставлено только участнику закупки в случае, если действия (бездействие) указанных лиц нарушают его права и законные интересы. В случае, если обжалуемые действия (бездействие) совершены после окончания установленного в документации о конкурентной закупке срока подачи заявок, их обжалование может осуществляться только участником, подавшим заявку на участие в закупке.

Обжалование производится в антимонопольном органе в порядке, установленном ст. 18.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», с учетом особенностей, установленных ст. 3 Федерального закона , в случаях:

- осуществления заказчиком закупки с нарушением требований Федерального закона и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в ЕИС положении о закупке такого заказчика;

- неразмещения в ЕИС или размещения с нарушением сроков положения о закупке, внесенных в него изменений, информации о закупке, информации и документов о договорах, заключенных по результатам закупки, а также иной информации, подлежащей размещению в ЕИС;

- предъявления к участникам требований, не предусмотренных документацией о конкурентной закупке;

- осуществления заказчиками закупки в отсутствие утвержденного и размещенного в ЕИС положения о закупке и без применения положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предусмотренных ч.8.1 ст.3 Федерального закона;

- неразмещения в ЕИС информации или размещения недостоверной информации о годовом объеме закупки, которую заказчики обязаны осуществить у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, предусмотрено, что в антимонопольном органе могут быть обжалованы перечисленные выше действия (бездействие) заказчиков, если они нарушают права и законные интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, за исключением действий заказчиков, предусмотренных п.3 ч.10 ст.3 Федерального закона. Действия (бездействие) заказчиков обжалуются лицами, которые проводят в отношении заказчиков оценку соответствия и мониторинг соответствия, т.е. корпорацией субъектов малого и среднего предпринимательства и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или созданными ими организациями.

Установлено, что антимонопольный орган при рассмотрении жалоб должен ограничиваться только доводами, составляющими предмет обжалования.

Прокуратура Нижневартовского района