Прокурор разъясняет

  • 12 марта 2021, 10:30
Вопрос: Что такое митинг? Что грозит за участие в нем?
  Текст

Отвечает на вопрос помощник прокурора г. Лабытнанги Наталья Орлова.

Ответ: Публичное собрание граждан в установленном месте с целью высказывания мнения о политических или общественных проблемах – это и есть установленное законом  определение понятию митинга (ФЗ № 54 от 19.06.2004 г.).

Существуют четкие требования организации любых публичных мероприятий, законным правом на проведение которых может служить исключительно разрешение, выданное уполномоченным на то органом исполнительной власти. В ином случае, проведение собрания (митинга) станет несанкционированным, за что и существует ответственность, причем как для организаторов, так и участников митинга.

Участники несанкционированного митинга заплатят от 10 до 40 тыс. рублей либо получат наказание в виде 40 часов обязательных работ.

Для организаторов предусмотрено наказание от 10 до 20 тыс. рублей, но в случае, если акция организована лицом, занимающим должность в госучреждении, сумма штрафа составит от 15 до 30 тыс. рублей. Возможно и применение более строгого наказания в виде обязательных работ до 40 часов. Штраф для организаций составит от 50 до 100 тыс. рублей.

Если же митинг проведен с участием несовершеннолетних, лицам, организовавшим его проведение, грозит более строгое наказание – до 500 тыс. рублей либо административный арест до 15 суток.

Кроме того, административным кодексом предусмотрено наказание, в том числе, если митинг помешал функционированию сфер жизнеобеспечения, движению транспорта, доступу к жилым помещениям, тут штраф составит до 50 тыс. рублей для граждан и до 500 тыс. рублей для организаций.

До 1 миллиона рублей грозит организатору, в случае, если вследствие проведения митинга пострадают люди. Аналогичное наказание ждет организатора при повреждении личного или общественного имущества, ставшего результатом проведения несанкционированного собрания.

Не стоит забывать, что неоднократное несоблюдение требований законодательства может привести к уголовной ответственности.