Прокурор разъясняет

  • 4 марта 2025, 12:52
Стратегия противодействия экстремизму
  Текст

Прокуратурой Республики Крым уделяется особое внимание противодействию экстремизму. В прошедшем году по результатам проверок в данной сфере выявлено более 400 нарушений закона, в связи с чем приняты соответствующие меры реагирования, направленные как на их устранение, так и на привлечение виновных лиц к установленной ответственности.

Особое значение имеет профилактика экстремистской детальности, полнота и своевременность принятия всех необходимых превентивных мер, значимая часть которых определяется в документах стратегического планирования.

В частности, Указом Президента Российской Федерации от 28.12.2024 № 1124 утверждена новая Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации, являющаяся важным документом, определяющим: основные источники угроз экстремизма в современной России; цели, задачи и основные направления государственной политики в сфере противодействия экстремизму; основные этапы реализации Стратегии; задачи, функции и порядок взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления и организаций при реализации Стратегии.

К субъектам противодействия экстремизму согласно пункту 4 Стратегии отнесены как федеральные органы государственной власти, так и органы государственной власти Республики Крым, а также органы местного самоуправления (с привлечением институтов гражданского общества, в том числе социально ориентированных и иных некоммерческих организаций, и граждан).

Реализация Стратегии обеспечивается согласованными действиями субъектов противодействия экстремизму (пункт 66 Стратегии).

При этом, определяя задачи, функции и порядок взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления и организаций при реализации Стратегии, в её разделе III отдельно отмечена необходимость согласованного планирования и реализация мероприятий на основе документов стратегического планирования с использованием механизмов координации мероприятий по обеспечению стратегического управления в сфере противодействия экстремизму, реализуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Исполнительным органам республики поручено внести в планы реализации документов стратегического планирования Республики Крым изменения в соответствии со Стратегией.

Кроме того, положения новой Стратегии являются основой для разработки и корректировки соответствующих государственных, региональных и ведомственных программ и планов, которые обязательны для выполнения всеми органами государственной власти Российской Федерации и органами местного самоуправления (пункт 72 Стратегии).

Отдельная роль отведена образовательным организациям и воспитанию подрастающего поколения (пункт 36 Стратегии).

Например, важной составляющей противодействия экстремизму отмечается проведение в образовательных организациях занятий, направленных на воспитание патриотизма, культуры мирного поведения, межнациональной (межэтнической) и межконфессиональной дружбы, а также занятий по обучению навыкам бесконфликтного общения, умению отстаивать собственное мнение, противодействовать социально опасному поведению (в том числе вовлечению в экстремистскую деятельность) всеми законными способами.

Закреплено проведение мониторинга и социологических исследований социальной обстановки в образовательных организациях, изучение молодёжных субкультур в целях своевременного выявления и недопущения распространения экстремистской идеологии.

В общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования необходимо проведение обучающих профилактических семинаров и информационных мероприятий, посвящённых противодействию методам вербовки в радикальные религиозные группы и информированию о последствиях участия в экстремистской и террористической деятельности.

Предусматривается разработка и реализация в образовательных организациях индивидуальных программ социально-педагогического сопровождения обучающихся из группы риска (в том числе с выявленными признаками неблагополучия в психическом и личностном развитии), проведение профилактических мероприятий с обучающимися, подверженными влиянию экстремистской идеологии, и членами их семей, привлечение к указанной работе представителей религиозных, общественных и спортивных организаций.

Также в области образования и государственной молодёжной политики отмечена необходимость организации и проведения в образовательных организациях, молодёжных организациях информационно-пропагандистских мероприятий по разъяснению истинных целей экстремистских и террористических организаций, методов осуществляемой ими вербовки.

В целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти Республики Крым, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции обязаны в приоритетном порядке осуществлять профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности (статья 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»).