Прокурор разъясняет

  • 30 марта 2016, 16:44
Правовое регулирование вопросов реабилитации жертв политических репрессий в Республике Крым
  Текст

В октябре 1991 был принят Закон Российской Федерации № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», согласно которому политическими репрессиями признаны различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам:
в виде лишения жизни или свободы,
помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения,
выдворения из страны и лишения гражданства,
выселения групп населения из мест проживания,
направления в ссылку, высылку и на спецпоселение,
привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы,
иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.
Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:
дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;
дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.
Пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.
Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:
а) осуждены за государственные и иные преступления;
б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции;
в) подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод;
г) необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;
д) необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям;
е) признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.

Порядок реабилитации также предусмотрен указанным Законом.
Так, заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются:
- по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий,
- в случае если граждане подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод - по месту жительства заявителя, - в органы внутренних дел,
- в отношении прочих репрессированных - в органы прокуратуры.
Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев.
Органы внутренних дел по заявлениям заинтересованных лиц или общественных организаций устанавливают факт применения ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы и иных ограничений прав и свобод, установленных в административном порядке, и составляют заключение и выдают справку о реабилитации или сообщают об отказе в выдаче такой справки.
Процедура выдачи соответствующих справок подробно регламентирована приказом МВД России от 23.11.2011 № 1165 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий».
Текст данного документа размещен на официальном сайте МВД России в разделе административные регламенты.
Органы прокуратуры устанавливают и проверяют все дела с неотмененными до введения в действие Закона о реабилитации жертв политических репрессий решениями судов и несудебных органов на лиц, подлежащих реабилитации иных категорий лиц, подлежащих реабилитации. Порядок указанной работы определен приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 05.02.2008 № 21 «Об организации деятельности органов прокуратуры по исполнению и надзору за исполнением Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».

Законом Российской Федерации № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» предусмотрены следующие последствия реабилитации.
Реабилитированные лица восстанавливаются в утраченных ими в связи с репрессиями социально-политических и гражданских правах, воинских и специальных званиях, им возвращаются государственные награды, предоставляются меры социальной поддержки, выплачиваются компенсации в порядке, устанавливаемом настоящим Законом и законами субъектов Российской Федерации.
При признании лица необоснованно репрессированным только в части предъявленного обвинения осуществляется восстановление тех прав, которые были нарушены в связи с необоснованными политическими обвинениями.
Реабилитированным лицам и их наследникам возмещается причиненный в связи с репрессиями материальный вред за счет федерального бюджета.
Признается право реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий. В случае возвращения на прежнее место жительства реабилитированные лица и члены их семей принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов Российской Федерации. Это право распространяется также на членов их семей и других родственников, проживавших совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также на детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении. При отсутствии документального подтверждения факт вынужденного переселения, связанного с репрессиями родственников, может устанавливаться судом.
Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.
Такие меры поддержки с настоящее время определены Законом Республики Крым от 18.02.2016 № 218-ЗРК/2016 «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий».
В частности, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей;
2) оплата в размере 50 процентов от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений;
3) оплата в размере 50 процентов следующих видов коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, электроснабжение и отопление;
4) оплата в размере 50 процентов жилищной услуги - вывоза бытовых отходов.
Указанные меры социальной поддержки предоставляются независимо от вида жилищного фонда по месту постоянного проживания в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым, и распространяются на членов семьи реабилитированного лица, совместно с ним проживающих;
5) оплата в размере 50 процентов за подключение к водоотведению, газоснабжению и электроснабжению;
6) бесплатное установление стационарного телефона;
7) льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозок в городском сообщении в пределах Республики Крым;
8) льготный проезд в автобусах, троллейбусах по маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении; железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в пределах Республики Крым.

Порядок предоставления на территории Республики Крым реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, мер социальной поддержки устанавливается Советом министров Республики Крым в месячный срок со дня вступления в силу Закона Республики Крым от 18.02.2016 № 218-ЗРК/2016 «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий», то есть до 6 апреля 2016 года.

Старший помощник прокурора республики
по взаимодействию с представительными
(законодательными) и исполнительными
органами власти, органами местного самоуправления
Т.А. Серебрякова