Прокурор разъясняет

  • 24 ноября 2016, 10:41
Права участников уголовного судопроизводства при назначении и производстве судебных экспертиз
  Текст

При осуществлении производства по уголовным делам экспертизы производятся как в стадии предварительного расследования, так и судебного разбирательства судом первой инстанции, в апелляционном и кассационном порядке.

В стадии предварительного расследования экспертиза назначается следователем, дознавателем сразу же, как только возникнет необходимость (ст. 195 УПК РФ). Право назначения экспертизы предоставлено следователю, который знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняют им их права (ч. 1 ст. 198 УПК РФ).

Подозреваемый, обвиняемый, его защитник дважды знакомятся с материалами экспертизы — сначала  с постановлением о ее назначении, а затем с заключением эксперта (сообщением о невозможности дачи заключения), а также с протоколом допроса эксперта, если таковой проводился.

По ознакомлении с указанными документами они вправе заявлять отвод эксперту, а также подавать разнообразные ходатайства — о производстве экспертизы в каком-то другом или в конкретном экспертном учреждении, о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц, о постановке перед экспертом дополнительных вопросов, о присутствии при производстве экспертизы, о назначении дополнительной либо повторной экспертизы (ст. 198, 206 УПК РФ).

Свидетель, в отношении которого производилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта.

В соответствии с п. 11 ч.2 ст. 42 УПК РФ потерпевший по делу имеет права  знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта.

Подозреваемый, обвиняемый, защитник могут присутствовать при производстве экспертизы, но только с разрешения следователя.

В соответствии с п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 № 28 « О судебной экспертизе по уголовным делам» следует, что подозреваемый, обвиняемый и их защитники, а также потерпевший должны быть ознакомлены с постановлением о назначении экспертизы до ее производства. В том случае, если лицо признано подозреваемым, обвиняемым или потерпевшим после назначения судебной экспертизы, оно должно быть ознакомлено с этим постановлением одновременно с признанием его таковым, о чем составляется соответствующий протокол.

Невыполнение следователем данного требования закона может привести к несвоевременной реализации прав обвиняемым (подозреваемым), предусмотренных ст. 198 УПК РФ, признание добытых доказательств недопустимыми.

В соответствии с указанием Генерального прокурора Российской Федерации  N 67/36 от 01.02.2016 «Об усилении прокурорского надзора за исполнением требований законов при назначении и производстве судебно-психиатрической экспертизы» в целях обеспечения надлежащей организации надзора за исполнением органами предварительного расследования и медицинскими организациями государственной системы здравоохранения Российской Федерации требований законов при назначении и производстве судебно-психиатрической экспертизы, руководствуясь статьей 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" горрайпрокуроры обязаны обеспечить эффективный надзор за исполнением законов при назначении органами предварительного расследования судебно-психиатрических экспертиз, а также при их производстве медицинскими организациями государственной системы здравоохранения Российской Федерации.

В ходе реализации надзорных полномочий остро реагировать на случаи неознакомления следователем (дознавателем) с постановлением о назначении судебной экспертизы до начала ее производства лица, в отношении которого она назначена, а также его защитника и законного представителя, если имеются основания для их привлечения.

При установлении фактов назначения и проведения принудительных экспертных исследований в ходе проверки сообщения о преступлении принимать меры прокурорского реагирования, добиваясь признания указанных действий (решений) незаконными.

 

Начальник управления по надзору

за уголовно-процессуальной и

оперативно-розыскной деятельностью

прокуратуры Республики Крым

А.С. Морозов