Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2016, 09:56
Как взыскать неустойку по алиментам?
  Текст

Согласно ч. 1 ст. 60 Семейного Кодекса РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи.

Решение о взыскании  алиментов в пользу ребенка принимает суд.

При этом согласно ч. 2 ст. 115 Семейного Кодекса РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю  алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

В соответствии с ч. 2 ст. 80 Семейного Кодекса РФ алименты являются средствами на содержание родителями своих несовершеннолетних детей. Согласно ч. 2 ст. 60 СК РФ, суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Таким образом, неуплата должниками алиментов на содержание детей нарушает их право на получение содержания от своего родителя, предусмотренное ч. 1 ст. 60 СК РФ.

При наличии вышеперечисленных обстоятельств, лицо, в чью пользу вынесено решение суда о взыскании алиментов на ребенка (детей), имеет право обратиться в прокуратуру с заявлением о представительстве интересов несовершеннолетнего в суде в порядке ст. 45 ГПК РФ путем подачи искового заявления о взыскании неустойки по алиментам. К заявлению необходимо приобщить копии документов, подтверждающих необходимость выплаты алиментов, копии документов, удостоверяющих личность, а также документов, подтверждающих задолженность по выплате алиментов.

 

Заместитель прокурора

Центрального района г. Симферополя

К.В. Кузнецов