Прокурор разъясняет

  • 27 июня 2016, 10:26
Об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции
  Текст

В современных условиях одной из важных задач является предупреждение правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Зачастую нахождение несовершеннолетних в состоянии различной степени алкогольного опьянения побуждает их совершить противоправные действия.

Во многих случаях взрослые лица, вовлекающие подростков в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ, способствуют этому.

В связи с этим существенное значение приобретает своевременное и правильное применение норм российского законодательства в сфере привлечения к административной ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в употребление спиртных напитков.

Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ возможно различными способами:

– предложением или угощением;

– обещанием каких-либо выгод;

– введением в заблуждение (путем предоставления спиртных напитков под видом безалкогольных);

– обманом (путем сообщения неверных сведений о каких-либо состояниях, ощущениях от употребления) и др.

Указанные действия должны носить разовый характер, поскольку вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, квалифицируется как преступление на основании ст. 151 УК РФ, как и то же деяние, совершенное родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Действия виновного лица подпадают под ст. 6.10 КоАП РФ вне зависимости от того, в каком количестве несовершеннолетним употреблены пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, спиртные напитки и одурманивающие вещества, и какое воздействие (легкое, среднее, тяжелое) они на него оказали. Административное правонарушение считается оконченным с момента дачи несовершеннолетним согласия на употребление пива, спиртных напитков или одурманивающих веществ.

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» под спиртосодержащей пищевой продукцией понимается продукция (в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, дистилляты (спиртосодержащее сырье) виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый) (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5 процента объема готовой продукции.

Под пивом и напитками, изготавливаемыми на его основе, следует понимать пиво с содержанием этилового спирта более 0,5 % объема готовой продукции и изготавливаемые на основе пива напитки с указанным содержанием этилового спирта. Исходя из сути ст. 6.10 КоАП РФ под спиртными напитками следует понимать и иную алкогольную и спиртосодержащую продукцию (пищевую и непищевую), а также препараты и вещества бытовой химии, содержащие в своей основе спирт.

Под одурманивающими веществами, как правило, понимаются обычные лекарственные препараты (клофелин, смесь димедрола с алкоголем и т. д.) либо предметы бытовой химии (например, краска, клей «Момент», одеколон, лосьон, ацетон, хлороформ, тормозная жидкость, эфир, бензин), при передозировке или вдыхании паров которых у человека наступает торможение или расслабление психики.

Согласно ст. 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

Частью 2 статьи 6.10 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность родителей или иных законных представителей несовершеннолетних (опекуны, попечители), а также лица, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних (учитель) за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

В соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ протоколы о совершении данных правонарушений вправе составлять не только сотрудники органов внутренних дел (полиции) но и члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Дела об административных правонарушениях в сфере потребления алкоголя и спиртосодержащей продукции, психоактивных веществ, совершённых несовершеннолетними рассматриваются районными и городскими комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав (ч. 1 ст. 23.2 КоАП РФ).

 

Начальник отдела по надзору

за исполнением законодательства 

о несовершеннолетних и молодёжи       

Н.Л. Новикова