Прокурор разъясняет

  • 13 декабря 2017, 17:28
Мера пресечения в виде залога
  Текст

Разъясняет начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Крым Можайский Игорь Валерьевич

Основания и порядок применения меры пресечения в виде залога закреплены в статье 106 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства - в суд, недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, предупреждения совершения им новых преступлений. Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

Традиционно залог рассматривается в качестве альтернативы заключению под стражу. Суд обязан рассмотреть вопрос о возможности применения залога, если не усматривает оснований для применения иных мер пресечения при разрешении ходатайства следователя или дознавателя о домашнем аресте либо заключении обвиняемого (подозреваемого) под стражу.

Залогодателем может выступать не только обвиняемый (подозреваемый), но и любое физическое лицо, в том числе адвокат-защитник или юридическое лицо.

Вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя. При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее пятидесяти тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - менее пятисот тысяч рублей. Не может приниматься в качестве залога имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

Деньги, являющиеся предметом залога, вносятся на депозитный счет соответствующего суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело. О принятии залога судом или органом, в производстве которого находится уголовное дело, составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.

В отличие от подписки о невыезде мера пресечения - залог не обязывает обвиняемого (подозреваемого) получать разрешение у следователя, дознавателя, суда для перемены места пребывания или места жительства. Обвиняемый (подозреваемый), в отношении которого избрана названная мера пресечения, пользуется полной свободой передвижения. Обязательства, связанные с внесенным залогом, следует считать нарушенными, если подозреваемый или обвиняемый уклонился от явки по вызову следователя, дознавателя или суда либо любым другим способом воспрепятствовал производству по уголовному делу или совершил новое преступление. При рассмотрении вопроса о нарушении обязательств, связанных с внесенным залогом, в случае неявки лица по вызову следователя, дознавателя или суда суду необходимо проверять доводы о том, что лицо не уклонялось от явки.

В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, залог обращается в доход государства по судебному решению, выносимому в соответствии со статьей 118 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В остальных случаях суд при постановлении приговора или вынесении определения либо постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога залогодателю. При прекращении уголовного дела следователем, дознавателем залог возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.