Прокурор разъясняет

  • 8 сентября 2016, 12:51
Требования к оформлению искового заявления в порядке ГПК РФ
  Текст

Лицо, обратившееся в суд за защитой нарушенного (оспоренного) права, обязано подать заявление в письменной форме, которое должно соответствовать требованиям ст. 131, 132 ГПК РФ. К заявлению прилагаются копии по числу ответчиков и другие необходимые до­кументы, подтверждающие основание иска (ст. 131, 132 ГПК РФ).

В исковом заявлении должны быть указаны:

наименование суда, в который подается заявление;наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и до­казательства, подтверждающие эти обстоятельства;цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено догово­ром сторон;перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложе­ны ходатайства истца.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

         К исковому заявлению прилагаются:

1)  его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2)  документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (заявителя);

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписан­ный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Начальник отдела по обеспечению участия

прокуроров в гражданском и арбитражном

процессе прокуратуры республики Д.В. Штехбарт