Прокурор разъясняет

  • 13 сентября 2017, 11:17
Признание гражданина безвестно отсутствующим в судебном порядке
  Текст

Признание гражданина безвестно отсутствующим зачастую является необходимым инструментом не только для устранения юридической неопределенности, вызванной отсутствием сведений о месте пребывания лица, но и для реализации прав заинтересованных лиц.    

Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Если установить день получения последних сведений об отсутствующем невозможно, началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года (статья 42 Гражданского кодекса РФ).

Обратиться в суд с таким заявлением вправе только заинтересованные лица. При этом в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим.

Действующее федеральное законодательство предусматривает, в частности, следующие последствия признания гражданина безвестно отсутствующим:

-  расторжение брака в органах ЗАГС по заявлению супруга безвестно отсутствующего без согласия последнего (статья 19 Семейного кодекса РФ);

- возможность усыновления ребенка безвестно отсутствующего без согласия последнего (статья 130 Семейного кодекса РФ);

- возникновение  у  нетрудоспособных  членов  семьи  безвестно отсутствующего – кормильца права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций (статья 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»);

- возникновение права  на  ежемесячную денежную компенсацию членам семьи военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы и в установленном законом порядке признанных безвестно отсутствующими (статья 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»);

- снятие безвестно отсутствующего с регистрационного учета по месту жительства (статья 7 Закона РФ от 25.06.1993№ 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Кроме того, имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

Дела о признании лица безвестно отсутствующим рассматриваются судом в порядке особого производства с участием прокурора.

 Заявление о признании лица безвестно отсутствующим составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для искового заявления. При этом, в нем необходимо указать, для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим а также изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие. В отношении военнослужащих и иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий (части 1, 2 статьи 131, пункт 3 части 1 статьи 262, часть 1 статьи 263, статья 277, часть 3 статьи 278  Гражданского процессуального кодекса РФ).  

К заявлению необходимо приложить документы, предусмотренные статьей 132, частью 1 статьи 263 ГПК РФ.  Такое заявление подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

По общим правилам дела о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (часть 1 статьи 154, часть 1 статьи 263 ГПК РФ).