Прокурор разъясняет

  • 13 июня 2017, 09:21
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.04.2017 № 10 урегулированы некоторые вопросы применения судами положений ГПК РФ и АПК РФ об упрощенном производстве
  Текст

В указанном постановлении Пленума отражены: особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства; порядок перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового производства или по правилам производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений; порядок принятия и обжалования судебных актов.

Так, упрощенное производство представляет собой специальный порядок рассмотрения дел, предусмотренный гл. 21.1 ГПК РФ и гл. 29 АПК РФ (п. 1 Постановления).

Суд рассматривает дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств в порядке упрощенного производства, если цена иска, рассматриваемого судом общей юрисдикции, не превышает 100 тыс.руб., а цена иска, рассматриваемого арбитражным судом, - 500 тыс.руб. (если ответчик – юридическое лицо), 250 тыс.руб.  (если ответчик – индивидуальный предприниматель) при наличии одного из двух условий:

1)            если указанное требование не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства;

2)            если по указанным требованиям может быть выдан судебный приказ, но в принятии заявления о вынесении (выдаче) судебного приказа по данным требованиям было отказано или судебный приказ был отменен (п. 4 Постановления).

Также ВС РФ уточнил, на каких документах кредитор вправе основывать требования в рамках дел, которые рассматриваются в рамках упрощенного производства, независимо от цены иска. Так, документами, устанавливающими денежные обязательства ответчика, могут быть договоры займа, аренды, оказания услуг связи, кредитные договоры и др. Свидетельствовать о долге по договору могут документы, по которым ответчик письменно подтвердил наличие задолженности (например, подписанная им расписка)  (п. 9 Постановления).

В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению также дела об оспаривании постановлений административных органов об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении или о прекращении производства по делу об административном правонарушении, если за совершение административного правонарушения законом установлено административное наказание в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает 100 тыс.руб. (п. 13 Постановления).

В порядке  упрощенного производства судами общей юрисдикции и арбитражными судами могут быть рассмотрены дела, не включенные в перечень, содержащийся в ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, ч. 1 и 2 ст. 227 АПК РФ, если стороны согласовали рассмотрение такого дела по правилам упрощенного производства и если отсутствуют обстоятельства, указанные в частях третьей и четвертой статьи 232.2 ГПК РФ, частях 4 и 5 статьи 227 АПК РФ, кроме дел:

- связанных с государственной тайной;

- по спорам, затрагивающих права детей;

- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

- дела особого производства;

- по корпоративным спорам;

- о защите прав и законных интересов группы лиц;

- о банкротстве;

- отнесенные к подсудности Суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции (п. 15, 16 Постановления).

Судебные заседания по указанным делам не назначаются, в связи с чем, лица, участвующие в деле, не извещаются о времени и месте судебного заседания, протоколирование в письменной форме и с использованием средств аудиозаписи не осуществляется, правила об отложении разбирательства дела (судебного разбирательства), о перерыве в судебном заседании, об объявлении судебного решения не применяются, заявления и ходатайства рассматриваются без проведения судебного заседания (п. 17, 29 Постановления).

При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства стороны вправе заключить мировое соглашение. Если мировое соглашение не будет утверждено в этом судебном заседании, суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства (п. 30 Постановления).

Начальник отдела по обеспечению участия

прокуроров в гражданском и арбитражном

процессе прокуратуры республики                                                                                 

Д.В. Штехбарт