Прокурор разъясняет

  • 29 ноября 2019, 09:13
Уголовная ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем
  Текст

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Республики Крым Андрей Алексеев.

В соответствии ч. 5 ст. 13 Конституции Российской Федерации запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушения целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, на создание вооруженных формирований.

При этом, организация незаконного вооруженного формирования для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре в соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» являются террористической деятельностью.

Учитывая общественную опасность незаконных вооруженных формирований, являющихся одним из источников терроризма, деятельность которых может быть направлена на достижение политических, национальных, религиозных и других целей, противоречащих интересам Российской Федерации, ч. 1 ст. 208 Уголовного кодекса Российской федерации предусматривает ответственность за создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

При этом, в соответствии с п. 23 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» под незаконным вооруженным формированием следует понимать не предусмотренные федеральным законом объединение, отряд, дружину или иную вооруженную группу, созданные для реализации определенных целей (например, для совершения террористических актов, насильственного изменения основ конституционного строя или нарушения территориальной целостности Российской Федерации).

Кроме того, ч. 2 ст. 208 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

При этом, в соответствии с п. 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» под участием в незаконном вооруженном формировании надлежит понимать вхождение в состав такого формирования (например, принятие присяги, дача подписки или устного согласия, получение формы, оружия), выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого формирования (обучение его участников; строительство временного жилья, различных сооружений и заграждений; приготовление пищи; ведение подсобного хозяйства в местах расположения незаконного вооруженного формирования и т.п.).

Так, например, правоохранительными органами республики в течение 2018 года и истекшего периода 2019 года выявлена и пресечена противоправная деятельность 17 жителей республики, принимавших участие в действующем на территории Украины незаконном вооруженном формировании «Крымско-татарский добровольческий батальон им. Номана Челебижихана», целью которого является нарушение территориальной целостности Российской Федерации, а также 19 жителей республики, принимавших участие в действующих на территории Сирийской Арабской Республики незаконных вооруженных формированиях, входящих, в свою очередь, в состав международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта».

Одновременно с изложенным необходимо отметить, что законодатель в статье 75 и в примечаниях к ст. 208 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации предусмотрел специальное основание для освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Добровольность прекращения участия в незаконном вооруженном формировании в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации) «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» заключается в прекращении участия в этом формировании по собственной воле лица при наличии у него объективной возможности продолжать такое участие.